Система аспирации элеватора и его экологическая безопасность

2012-08-10 17:19:00

Система аспирации элеватора и его экологическая безопасность

Ужесточение требований к экологической безопасности требует от аграриев современных систем обеспыливания.

Активная аграрная политика Украины привела к значительному увеличению производства зерновых. Большинство элеваторов и зерновых морских терминалов, как современной постройки, так и образца 80-х годов, встретили эту волну с морально устаревшим обеспыливающим оборудованием. Традиционные пылеуловители (циклоны) не в состоянии удовлетворить требования к экологической безопасности зернового производства.

Неудовлетворительная работа аспирационных систем связана с устаревшими методиками их расчета и проектирования, в которых не учитывались эжекционные свойства самотечного оборудования, количество воздуха необходимое для аспирации определялось без учета зависимости длины и высоты самотека, а также транспортирующего продукта в насыпной лоток, что не всегда обеспечивает необходимые санитарные нормы обеспыливания.

К тому же немаловажным фактором является оптимальные габариты и местоположение пылеприемников. Специалистами ГП «Зерновая столица» была решена данная проблема и были разработаны современные методики для проектирования, учитывающие все факторы для эффективной и бесперебойной работы аспирационных сетей.

Любая аспирация начинается с проектирования

Идеология проектирования принципиально отличается от подходов других украинских машиностроителей. Компания «Зерновая столица» создала, протестировала и активно использует комплексную систему автоматизации проектирования, которая позволяет создать оптимальную систему пылеподавления под особые требования, под определенное соотношение цены, качество, надежности.

Такой проект аспирационной системы, который адаптирован под сложившуюся для конкретного предприятия схему аэродинамически изменяющихся параметров источников пылевыделения, который полностью соответствует нормам пожаро-взрыво-экологической безопасности ЗПП Украины.

Аспирационные системы для безопасности оборудования и персонала

Производственная деятельность зерновых предприятий, ХПП, комбикормовых заводов и т. д. предусматривает широкий цикл производственных процессов, таких как прием и отгрузка сырья, его транспортировка, очистка, сушка, измельчение и т. д. Все эти операции сопровождаются образованием большого количества пыли внутри оборудования, которое может достигать взрывоопасной концентрации, а при выделении в окружающую среду создает концентрации опасные для людей.

При вертикальном или горизонтальном транспортировании и перегрузке зерна транспортным оборудованием, а также при загрузке силосов и бункеров всегда выделяются большое количество пыли. В итоге образовываются пылевые облака, которые опасны, и если с ними не бороться, то последствия могут быть катастрофичными.

Обеспыливание зерноперерабатывающих комплексов

Для эффективного обеспыливания каждого технологического узла необходимо, чтобы аспирационное оборудование удовлетворяло всем нормам и требованиям экологической безопасности.

Проектируемые нами аспирационное оборудование:

• Санитарно-гигиенически эффективно. Защищает окружающую среду от загрязнений. Обеспечивает в рабочих помещениях нормальные санитарно-гигиенические условия труда и нормальную охлаждающую способность воздуха в рабочих помещениях, необходимую эффективность очистки воздуха от пыли при выбросе в атмосферу.
  • Технологически эффективно. Обеспечивает нормальную технологическую эффективность работы всего оборудования цеха и технологического процесса в целом.
  • Обеспечивает взрывобезопасность. Выполнено посредством соблюдения рекомендаций по предупреждению пылевых взрывов.
  • Экономично. Первоначальная стоимость оптимальна, а расход энергии и эксплуатационные расходы наименьшие.

Новое поколение фильтров или умные системы обеспыливания

За основу разработки оборудования нового поколения специалистами ГП «Зерновая столица», а также ведущими профессорами Одесской национально пищевой академии, были взяты передовые системы обеспыливания, в конструктив которых положен принцип комплексного воздействия на источники пылевыделения.

Создание новой линейки фильтров базируется на 4-х основных направлениях с использованием 145 патентов и авторских свидетельств:

• конструкции узлов и механизмов защищены 70 патентами Украины;
  • системы управления учитывают закономерности возникновения источников пылевыделения, и использует комбинированные способы пылеподавления;
  • комплектующие европейских товаропроизводителей с высокой гарантией качества и сроком службы;
  • эффективная собственная система сервисного обслуживания.

Особенности применения систем аспирации в Украине

Главной сложностью при внедрении была адаптация высокотехнологической системы под особенности эксплуатации на украинских зерноперерабатывающих предприятиях. В результате линейка фильтров больше всего отражает интересы собственников зерновых терминалов (цена-качество).

Использование принципиально нового аспирационного оборудования позволяет значительно снизить затраты электроэнергии на аспирацию транспортно-технологического оборудования; заменив сложные разветвлённые централизованные сети, требующие больших затрат электроэнергии, на локальные высокоэффективные аспирационные сети.

Линейка аспирационного оборудования производимого ГП «Зерновая столица» состоит как из традиционных модернизированных установок (4БЦШ (ZEO-C4), ЦОЛ (ZEO-C1)), так и нового инновационного оборудования (фильтр дышащий (ZEO-FB), фильтр патронный (ZEO-FP), фильтр-шкаф (ZEO-FE).

Каждый фильтр, разработанный нашими специалистами, является плодом долгих исследований и испытаний проведённых совместно с Одесской национальной академией пищевых технологий. Они удовлетворяют всем необходимым требованиям и обладают большим числом технических преимуществ, что делает нас несомненными лидером на рынке Украины.

Технические характеристики фильтров

НаименованиеZEO-FG(FV)ZEO-FCZEO-FKZEO-FE
Производительность м3/час800–4 0001 000–100 0004 000–60 0003 750–10 000
Коэффициент очистки воздуха, не менее %97–99999999,4
Потребление сжатого воздуха, л/мин70-12070-36070-360140-360
Мощность, кВт1,1-4,0от 1,1от 4,0от 7,5
Ткань фильтровальных рукавов обладает влаго-маслоотталкивающими свойствами, полиэстер с антистатическим покрытием
Давление воздуха, Бар3–53–53–53–5
Режим работыПолный автономный режим с логическим модулем

Мы всегда на шаг впереди!

Компания «Зерновая столица» не ограничивается в сформированной линейке предоставляемых услуг. Наше конструкторское бюро в сочетании с развитием технологии автоматического проектирования и современных методик предлагает:

• моделирование источников пылевыделения и конструирование встроенных пылеподавителей;
  • создание многокамерных укрытий;
  • обоснование оптимальных режимных, конструктивных параметров комбинированных обеспыливателей.

Данный проект позволил обеспылить автовыгрузку на 93%.

Некоторые выполненные объекты.

ЧАО «Укрэлеваторпром».

Является флагманом транснациональной зерновой компании «Alfred C. Toepfer Ukraine». Расположено в одесском морском торговом порту. Поскольку предприятие является перевалочным терминалом и приемка зерна осуществляется круглосуточно — предприятие столкнулось с проблемой загрязнения окружающей среды зерновой пылью.

В связи с этим, специалистами департамента экологической безопасности разработана комплексная система обеспыливания автовыгрузки при помощи фильтра-циклона ZEO-FC. Данное техническое решение объединило в себе многолетний опыт научных сотрудников ОНАПТ и ведущих специалистов «Зерновой Столицы». Разработка данного проекта состояла из двух этапов:

• Создание системы пылеподавления для завальной ямы.
  • Расчет и компоновка максимально эффективной системы аспирации.

ООО «Любашевский элеватор».

Одними из первых, кто обратился к нам за помощью в аспирации надсилосного этажа — было руководство Любашевского элеватора.

Аспирация разгрузочной тележки надсилосного конвейера выполнена при помощи двух локальных фильтров ZEO-FG. Коэффициент пылеулавливания составил 96 — 98% от общего пыления. Коэффициент очистки запыленного воздуха после уловителя составляет 99,5%.

А в июне 2011 года и на ООО «Степной элеватор» была установлена разгрузочная тележка с встроенной системой аспирации и автоматизации.

Применение системы обеспыливания разгрузочной тележки на данных предприятиях дала возможность:

• снизить потребление электроэнергии;
  • исключить человеческий фактор во время работы;
  • улучшить качественные показатели работы;
  • улучшить санитарное состояние элеватора.

ГП «Зерновая столица» оказывает бесплатные консультации по вопросам модернизации и реконструкции систем пылеподавления. Если у Вас возникли вопросы по предложенной статье, звоните: тел./факс — (048) 717-44-91; моб. — (050) 416-60-86.