Cушка и транспортировка кукурузы в качанах

2012-11-11 11:42:00

Cушка и транспортировка кукурузы в качанах

Для получения высококачественного посевного материала кукурузы, сушки зерна, как правило, проводят только в початках. При этом, в процессе сушки початков, кроме снижения влажности, в зерне происходят важные биологические и биохимические процессы, способствующие повышению семенных качеств зерен энергии их прорастания и всхожести. Во время сушки важно придерживаться всех технологических норм по поддержанию нужного температурного режима, скорости и фильтрации теплоносителя. Кроме того, семенная кукуруза при ее высушивании в початках и дальнейшем обмолоте, меньше подвергается повреждению.

Особенности сушки кукурузы

Главной особенностью сушки зерна кукурузы является его низкая влагоотдача сравнению с зерном других зерновых культур. Интенсивность влагообмена зерна различных сортов кукурузы неодинакова, поскольку зависит от размеров зерен, их формы, физического строения, химического состава. Удельная поверхность испарения зерна кукурузы вдвое меньше, чем зерна пшеницы.

Плотная оболочка зерна кукурузы затрудняет процесс испарения. Влага, проникая в зерно преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется по всем частям зерновки. Поэтому во время сушки возникают неодинаковые внутренние напряжения, которые приводят к различной усадки тканей и образования в эндосперме внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек.

Стержни початков кукурузы всегда более влажные, чем зерно, но при сушке интенсивнее испаряют влагу. После высушивания кочаны на некоторое время оставляют в камере, где происходят перераспределение влаги и выравнивание влажности всей массы, поскольку немедленное охлаждение вызывает образование трещин в зернах. Высота насыпи кукурузы должна быть такой, чтобы эффективность использования воздуха была максимальной и не было непродуваемых зон.

Способы сушки

Початки кукурузы сушат, как правило, в неподвижном слое. Насыпь початков, очищенных от оберток, имеет хорошую скважность, что облегчает циркуляцию воздуха, подаваемого под давлением или благодаря приточно-вытяжной естественной вентиляции — сквозняков. Поэтому есть много способов сушки семенной кукурузы в початках, а именно:

• в камерных сушилках заводского типа;
  • в закромах;
  • на площадках;
  • под навесами;
  • активным вентилированием.

Визуализация и управление процессом сушки

В современных зерносушлках управление процессом сушки происходит, с помощью пульта управления расположенного на шкафе управления. На пульте визуально показаны все части сушилки и процессы протекающие в ней, что облегчает процесс управления сушкой.

Особенности транспортировки кукурузы в кочанах (комментарий специалиста)

Транспортировка початков кукурузы сегодня является не простой задачей, так как продукт имеет низкую сыпучесть и большие размеры. Как правило, кочаны транспортируют только ленточными транспортерами, которые являются наиболее щадящими транспортировочными средствами.

Виды транспортировки кукурузы

Транспортировочный орган ленточного транспортера — транспортерная лента, непосредственно контактирует с продуктом. Перемещение материала с помощью ленточного конвейера минимизирует травмы зерна, что положительно влияет на качество транспортируемого продукта.

Ленточные транспортеры бывают двух видов — открытые и закрытые. Закрытый ленточный транспортер, в свою очередь, также делится на два вида: «катушечный» (это название он получил благодаря транспортному ролике в виде катушки для ниток) и классический, в котором применено обычное расположение транспортировочных роликов. Еще один тип ленточного транспортера — транспортер непрерывного волочения, в народе известный как «волокуша», в котором рабочий орган движется не роликами, а желобом, который может быть выполнен как из металла, так и из дерева.

Основным преимуществом ленточного конвейера является его щадящее отношение к продукту, что может быть решающим фактором при выборе транспортировочного оборудования. Также его преимуществом является то, что его длина может быть различной — от нескольких метров до нескольких километров. А одним из главных недостатков по сравнению с другими типами транспортного оборудования — его габаритные размеры и сложности разгрузки в любом месте вдоль него. Для этого используют специальные разгрузочные тележки.

На отечественном рынке представлено большое количество иностранных и отечественных компаний, производящих транспортное оборудование. В условиях рыночной конкуренции производителей можно классифицировать как лидирующих производителей с недешевым, но качественным, надежным оборудованием, так и альтернативные компании, которые делают акцент исключительно на цене, а качество такого оборудования и сопутствующих комплектующих отличается от лидирующих компаний не в лучшую сторону.

Благодаря этой рыночной конкуренции производители вынуждены постоянно повышать уровень производства и качество готовой продукции до уровня мировых производителей. Использовать высокотехнологичное оборудование на производстве, импортные качественные комплектующие с длительным сроком службы и иметь большой опыт в эксплуатации элеваторных комплексов. Также важен вопрос сервиса, предоставляемого компанией и оперативное реагирование в гарантийный и послегарантийный периоды, что, к сожалению, не всегда может предоставить иностранный производитель.

Автоматизация транспортировки

Во избежание поломок транспортного оборудования, что, в свою очередь, может привести к длительному простою, на предприятии должна быть оборудована система автоматизации (блокировка). Для этого на оборудование устанавливают дополнительные датчики:

• контроля скорости;
  • восхождение ленты;
  • подпора.

Благодаря этим устройствам мы имеем возможность быстро и оперативно выявлять неисправности и устранять их на начальной стадии.

Материал статьи: украинский журнал по вопросам агробизнеса «Пропозиция».Комментриий специалиста:Марченко В.Г. — главный технолог коммерческого департамента ГП «Зерновая Столица».