Итоги Первой Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии»

2016-01-12 15:43:00

19 ноября 2015 года прошла Первая Международная конференция «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии», которая была организована издательством «Порты Украины» и ИАЦ BlackSeaTrans, в содружестве с со 2-й специализированной выставкой «Агро-Сфера».

Конференция собрала свыше 180 делегатов, которые являются представителями более 100 предприятий и организаций, не только с Украины, но и с Франции, Италии, Латвии и России.

Исходя из слов министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, экспорт зерновых в Украине постоянно растет. Если в 2014/15 году эта цифра была 34,8 млн тонн, то в 2015/16 году она будет на уровне 36,8 млн тонн, а в недалеком будущем, 2030 году, она составит около 61 млн тонн.

Основываясь на данные цифры, портовые терминалы уже сегодня подходят к оптимальной загрузке, и если не предпринимать меры, то в 2030 году будет дефицит в размере 32 млн тонн.

В связи с такой тенденцией, власти предпринимают меры по упрощению процедур связанных с доставкой и перевалкой экспортных грузов. Были отменены комиссионные процедуры на приход и отход судов, отменен радиологический контроль и обязательная финансовая гарантия при перевозке грузов внутренними водами и т.п.

Существенными изменениями было создание бессрочного разрешения на проведение дноуглубительных работ, а ближайшее время, ожидается приведение к международным стандартам контроля за акваториями морских портов со стороны экологических служб. Сам вопрос экологии и безопасности портовых терминалов, был поднят ГК «Зерновая Столица», ибо как известно, в акваториях всех портов фоновые показатели воды, как правило, в пять-семь раз превышают допустимую концентрацию ПДК.

Что касается речного потенциала, то он используется мене чем на 10% и для увеличения спроса предлагается отменить все платежи, заменив его единым годовым речным сбором.

Выводом данной конференции является то, что частный бизнес и государство смотрит в одном направлении, доказательство этому является 12 новых проектов, суммарной мощностью 37,1 млн тонн в год, которые находятся в стадии строительства.

Основной материал статьи взят с журнала издательства «Порты Украины».