Итоги проведения Национального морского рейтинга Украины 2015 года

05.04.2016 Новости

31 марта 2016 года, в Одессе, было проведена торжественная церемония награждения победителей 9-го Национального морского рейтинга Украины по итогам 2015 года.

Проведение Национального морского рейтинга инициировано журналом «Порты Украины», информационно-аналитическим центром «BlackSeaTrans», поддерживается профильным министерством, наиболее влиятельными профильными ассоциациями — «Укрпорт», «Союз портовых операторов», АМЭУ, АМАУ, BINSA, Ассоциацией крюинговых компаний. При их участии основан ряд номинаций.

tseremoniya-nagrazhdeniya-zeo-ua-1

Данное мероприятие стало заметным событием в жизни отрасли, задачей которого стало награждение лучших предприятий и специалистов по итогам работы за год, для привлечения общественного внимания к потенциалу морской отрасли страны и путям его развития. Национальный морской рейтинг Украины включает в себя ряд номинаций для портовых операторов, морских агентов, экспедиторов, судоходных компаний и других, рейтинг которых, определяется на основе показателей работы. За 2015 год, на основе результатов рейтинга, было определено 53 лауреата в 19 номинациях которые были представлены к награждению.

tseremoniya-nagrazhdeniya-zeo-ua-2

Самыми глобальными номинациями стали «Достижение года 2015» и «Неудачи года 2015».

Номинация «Достижение года 2015»:

• Главным достижением 2015 года на водном транспорте Украины названа «дерегуляция условий ведения бизнеса в портах, упрощение процедур оформления судов».
  • На 2-м месте среди достижений года – «отмена обязательного контроля изолированного балласта в украинских портах».
  • Завершило рейтинг, достижение - «строительство зернового терминала «Noble Group» Николаевском порту» - планируемым грузооборот составит 2,5 млн. тонн в год.

Эксперты выделили высокий уровень технического и технологического оснащения терминала - на уровне лучших мировых образцов. Отметили соблюдение норм экологической безопасности. Аспирационное оборудование (производства ГК «Зерновая Столица») выполнено в комплектации для эксплуатации в зоне ATEX 21. Фильтры уже введены в эксплуатацию, и обеспечат безопасность производства, персонала, а также акватории Южного Буга. «Благодаря ранее построенному терминалу «Bunge» и другим, к которым добавится скоро терминал «Нобл Групп», Николаевский порт уже превратился во второй зерновой порт стран - отметили эксперты.

Рейтинг «Неудача года 2015» поставил на первое место «просчеты в политике Мининфраструктуры - кадровой и инвестиционной», «отсутствие реформ и недостатки в работе АМПУ», а также «гибель катера «Иволга» и человеческие жертвы», «падение грузопотоков, особенно контейнерных» и «последствия для воднотранспортной отрасли войны в Донбассе и аннексии Крыма».

Эксперты отмечают то, что главной неудачей года это не реализовавшиеся заявления о намерении законодательно реформировать инвестиционный климат, а также непрофессионализм руководства МИУ и его аппарата, которая ведет к катастрофическому уничтожению основных фондов, провале закона о приватизации и отсутствии новых проектов развития госинфраструктуры со стороны АМПУ.

Что касается номинации «Человек года на водном транспорте Украины 2015», то первое место занял Юрий Васьков – заместитель министра МИУ, второе Юрий Губанков – генеральный директор «Бруклин-Киев», третье разделил Андрей Пивоварский – министр МИУ и Андрей Ставницер – генеральный директор группы терминалов «ТИС».

tseremoniya-nagrazhdeniya-zeo-ua-3

Касательно итогов работы за 2015 год, памятными знаками, утвержденными издательством «Порты Украины» и Информационно-аналитическим центром «BlackSeaTrans», были награждены следующие компании:

• ГП «Морской торговый порт «Южный»» (директор Александр Лагоша), которое впервые в истории украинских портов 30 августа 2015 года погрузило у причала 203,6 тис. тонн ЖРК на судно типа Newcastlemax на осадку 18,5 м – номинация «Рекорд года 2013».
  • Николаевский «Морской специализированный порт «Ника-Тера» (председатель ООО Александр Гайду), который за годы независимости Украины построил наибольший в стране грузовой причальный фронт – 7 причалов. – номинация «Золотой причал».
  • «ТИС» (председатель ООО «ТИС» Олег Кутателадзе) и «Бориваж» (учредитель компании Сергей Фролов), за инвестирование собственных средств в развитие пропускной способности железнодорожных припортовых станций Черноморская – Береговая в направлении порта Южный – номинация «За развитие инфраструктуры 2015».
  • Генеральный директор компании «Бруклин–Киев» Юрий Губанков за разработку новой технологии перевалки зерновых грузов через контейнерный терминал с помощью двух спаренных 20-футовых контейнеров. – номинация «Инженерное достижение 2015».
  • В номинации «Морская тема 2015» были награждены Владимир Каткевич – писатель, журналист за творческий вклад в литературную маринистику и морскую журналистику и Яков Шпигельман, ведущий эксперт по дунайскому судоходству за многолетнее освещение в СМИ проблем морского транспорта Украины.

Больше информации Вы найдете на Cайте организаторов.

tseremoniya-nagrazhdeniya-zeo-ua-4