В одесском порту презентовали первый силос нового зерноперевалочного комплекса

2012-10-17 13:03:00

Зерновая Столица строит терминал

bruklin1
1 октября на Андросовском молу Одесского порта прошла презентация первого силоса нового зерноперевалочного комплекса, который возводится на паритетных началах государственным предприятием «Одесский морской торговый порт» и компанией-инвестором ООО «Бруклин-Киев». Это событие состоялось ровно через полгода после торжественного открытия строительства Вице-премьер-министром Украины — Министром инфраструктуры Борисом Колесниковым (10.04.2012 г.).

bruklin2
В презентации первой из 33-х силосных башен нового элеватора приняли участие начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков, Почетный президент Одесского порта Николай Павлюк, генеральный директор компании «Бруклин-Киев» Юрий Губанков, директор ГП «ЧерноморНИИпроект» Сергей Никулин, Генеральный директор «Зерновой Столицы» Олег Гапонюк, а также компаний-зернотрейдеров, финансовых организаций, участвующих в проекте.

На коротком брифинге, устроенном внутри первой башни, Ю.Губанков заявил, что график строительства нового зерноперевалочного комплекса разбит на полугодичные циклы – через каждые шесть месяцев будет запускаться очередной технологический процесс.

— 10 апреля 2013 года мы вас пригласим на пуск первой очереди,оборудование которой позволит стафировать зерно в контейнеры…, 10 октября 2013 года планируем открыть вторую очередь — обработки судов судопогрузочной машиной; 10 апреля 2014 года будет полностью завершено строительство комплекса на 100 тыс. тонн хранения зерна, — заверил присутствующих гендиректор ООО «Бруклин-Киев».

bruklin3
Как уже сообщалось, новый зерноперевалочный комплекс на Андросовском молу, строимый «Зерновой Столицей» не имеет аналогов в Одесском порту — как по норме единовременного хранения (235 тыс. т.), так и по запланированному годовому грузообороту (4 млн. т.). Стоимость проекта составляет более 125 млн. долларов, из них более 40 млн. — вклад порта (строительство причала), остальное — средства инвестора.

bruklin4
В настоящее время Монтажное управление «Зерновой Столицы» возводит силоса испанской фирмы SYMAGA.

Новый терминал на Андросовском молу станет четвертым по счету зерновым перегрузочным комплексом Одесского порта.