Оборудование для современного элеватора

2012-10-10 21:35:00

Оборудование для элеваторов: все ли импортное хорошо для украинца?

Как известно, аграрный сектор Украины последнее время показывает самые высокие темпы роста. Это подтверждается положением страны на мировом рынке зерна, где Украина занимает лидирующие позиции по экспорту зерновых среди таких стран, как Россия, Казахстан, Канада и др.

Благодаря новым интенсивным технологиям выращивания зерна и современной почвообрабатывающей и зерноуборочной технике, наблюдается ежегодное стабильное увеличение урожайности. Любое увеличение объемов урожая, соответственно, требует увеличения количества зернохранилищ. Единовременная вместимость элеваторных мощностей Украины в 2009 году составляла около 32 млн. тонн зерна при урожайности около 45 млн. тонн, а в 2011 году при урожайности почти 56 млн. тонн зерновых культур мы располагаем мощностями для хранения только 35 млн. тонн (701 сертифицированный склад по состоянию на март 2011 года). Даже с учетом экспорта зерновых «с комбайна», мы видим явный дефицит зернохранилищ.

До недавнего времени фермерские хозяйства и крупные агрохолдинги при строительстве элеваторов руководствовались исключительно затратной стоимостью, но с расширением конкурентной среды на первое место, как критерий успешного бизнеса, выходит конкурентоспособность элеватора. Что это означает?

Фермер при продаже своего урожая на элеватор, в первую очередь, думает о своей прибыли, и чем больше элеваторов, к которым он может обратиться, тем больше у него выбора, и тем сильнее ужесточается конкурентная борьба между элеваторами. В этих условиях убедить фермера обратиться именно на Ваш элеватор можно только благодаря более низкой конкурентной цене, которая уменьшает маржинальную прибыль. Тем не менее, у всего есть свой предел и ниже себестоимости работать нерентабельно.

Можете ли вы позволить себе предоставить цену ниже, чем у конкурентов?

В первую очередь, это зависит от себестоимости подработки и хранения зерна. Низкая себестоимость формируется исходя из грамотного проекта и комплектации его качественным оборудованием с высоким КПД и долгим сроком службы. Каждый лишний метр транспортного оборудования и металлоконструкций, каждый нерационально подобранный зерновой силос или недоработанная система автоматизации увеличивает себестоимость хранения.

Сегодня мы рассмотрим один из основных факторов конкурентоспособности элеватора — качество технологического оборудования.

На рынке Украины представлены три основных типа поставщиков элеваторного оборудования. У каждого типа компаний есть как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их:

Представители иностранных фирм-производителей

Преимущества:

• Бренд фирмы в целом, который говорит о том, что фирма заведомо отвечает своим именем за качество;
  • Зачастую более совершенная технология производства оборудования, исключающая влияние «человеческого фактора» на процесс производства.

Недостатки:

• В Украине у иностранных фирм есть свои представители, но уверены ли Вы, что эти представители (как правило, количеством не более 5-ти человек в штате) смогут квалифицированно скомпоновать, подобрать конструктив оборудования?
  • Зачастую ответственность представительств за поставку и качество продукции больше формальная, чем фактическая. Например, Вы договорились и заплатили представительству, после чего прождали несколько месяцев изготовления и перевозки оборудования, но во время перевозки товар оказался поврежденным, или неправильно скомпонованным. В лучшем случае, Вам необходимо будет доказать свою невиновность в повреждении товара и дождаться замены (поставка сроком до месяца). Даже при удачном исходе, Вы больше потеряете на простое строительство, чем выиграете по другим критериям;
  • Цена, которую Вы платите за бренд.

Украинские производители

Здесь представлено широкое конкурентное поле. Все зависит от технологичности и станочной базы самого машиностроительного предприятия. Есть заводы, которые разрабатывают и внедряют свои виды продукции, такие как «Хорольский механический завод» и «Завод Элеваторного Оборудования» (совместно с Одесской Национальной Академией Пищевых Технологий), а есть и те, которые копируют импортные аналоги, не всегда до конца понимая, принцип работы устройства. Та же ситуация и со станочной базой того или иного завода – от классических станков до автоматических линий, исключающих влияние «человеческого фактора».

Преимущества украинских производителей заключаются, как в более низкой цене на оборудование для элеваторов, так и в лучшем сервисном обслуживании по сравнению с импортными поставщиками. С другой стороны, основной недостаток – не все поставщики одинаково хороши.

«Гаражные кооперативы»

Небольшие фирмы, предлагающие очень низкие цены. Как правило, без собственных производственных мощностей или, в лучшем случае, со станочным парком 60-80-х гг. Такие фирмы закладывают самые дешевые комплектующие (чаще всего Китай), корпус их оборудования больше напоминает фольгу, а сварные швы не выдерживают никакой критики. Такое, порой одноразовое оборудование, мы категорически не будем рекомендовать.

Какого поставщика оборудования выбрать?

Рассмотрим ситуацию в другом ракурсе. Многие украинские производители имеют достаточно богатый опыт производства транспортного, гравитационного оборудования и металлоконструкций, чего нельзя сказать о производстве силосов.

Железобетонные элеваторы и кирпичные склады напольного хранения исправно служат до сих пор, хотя практически исчерпали свой ресурс. Мировые тенденции строительства стальных емкостей (силосов) дошли до Украины в начале 90-х гг. (с момента первых поставок из США) и сейчас пользуются наибольшей популярностью.

Некоторые Украинские машиностроительные предприятия начали производить силосные ёмкости самостоятельно, и на сегодняшний день уже построено несколько элеваторов с отечественными силосами, но технология производства и качество до сих пор не достигли ни европейского, ни американского уровня.

Такая же ситуация и с производством зерносушилок. Элеваторное оборудование импортного производства, работающее на международных рынках, хорошо зарекомендовало себя и в Украине. Единственная зерносушилка отечественного производства, заслужившая доверие у аграриев на протяжении десятилетий, это ДСП-32.

С транспортным оборудованием дела обстоят лучше.

Десятилетиями отработанная технология производства различного вида транспортеров позволяет сегодня выпускать оборудование для перемещения зерна по технологической схеме элеватора не хуже импортных аналогов.

Применение мотор-редукторов и всевозможных датчиков зарубежного производства обеспечивает исправную и безотказную работу транспортных элементов во весь период его эксплуатации. При этом сервисное обслуживание намного удобнее и быстрее (особенно в период заготовки или отгрузки зерна), да и в случае возникновения каких-либо непредвиденных поломок, как в гарантийный, так и в послегарантийный период, намного быстрее и дешевле устранить неполадку, чем достучаться да зарубежного производителя.

Из отечественных производителей по аспирации только ГП «Зерновая Столица» конкурирует с импортными поставщиками, остальные сфокусировались на производстве устарелых технологий, построенных на циклонах.

Обобщая вышесказанное, можно смело сделать вывод, что в большинстве случаев лучше отдавать предпочтение отечественным производителям, но только тем, которые в состоянии качественно изготовить свою продукцию.

Элеваторное оборудование от ГП «Зерновая Столица»

Качество работ и элеваторного оборудования ГП «Зерновая Столица» и «Завода Элеваторного Оборудования» подтверждено ежедневно пополняющейся клиентской базой и мнением наших клиентов, среди которых такие международные зерноторговые компании, как Альфред С. Топфер, Серна, Каргилл, Бунге, Суфле, где самые строгие требования к качеству оборудования.

За счет внедрения эффективной системы менеджмента качества ISO 9001:2008 мы завоевали доверие клиентов и сохраняем безупречную репутацию ответственного и профессионального делового партнера. Такие компании, как ООО «Объединенная элеваторная компания» (34 элеватора), ООО «Агротрейд» (7 элеваторов), ООО «Сервис-Грейн» уже ни один год являются постоянными заказчиками оборудования и услуг ГП «Зерновая Столица».

Дополнительные вопросы Вы можете задать автору этой статьи лично, если свяжетесь с ним по электронной почте: Galich@zeo.ua