Опыт создания локальных установок

2013-10-15 12:39:00

Опыт создания локальных установок

Ужесточение в последнее время экологических норм предопределяет не только техническое перевооружение транспортно-технических линий предприятий хранения и переработки зерна, но и их систем обеспыливания. В этой связи сегодня особое внимание уделяется локальным системам аспирации. Вместе с тем полноценное использование потенциала нового поколения установок ограничено отсутствием методики их проектирования. В результате чего применение локальных фильтровальных модулей не позволяет достичь заявленных показателей энергопотребления, а также норм ПДК помещений зерноперерабатывающих предприятий.

Производственно-научным комплексом ОНАПТ и ГП Зерновая Столица разработана методика выбора вида и режимов работы систем обеспыливания для типовых технологических маршрутов перемещения зерна. Ее основу составляет программа расчета интенсивности пылевыделений источников пылеобразований. (Лит. 1.2)

Расчет и выбор локальных аспирационных систем предполагает следующую последовательность операций.Успех, эффективность работы локальных установок во многом зависит от правильности выбора фильтра.

Общие рекомендации по выбору фильтров из линейки обеспыливающего оборудования, производимого ГП Зерновая Столица.

Основополагающими положениями при выборе определенного фильтра, помимо его назначения и производительности, являются: запыленность очищаемого воздуха, его температура, характеристики пыли, способ регенерации фильтровальных элементов. Основные параметры, позволяющие определить тип необходимого фильтра, приведены в следующей таблице:

Схема выбора фильтра

Также всегда необходимо учитывать условия технологического процесса, при которых будет работать фильтр.

Выбор типа фильтра зависит от вида транспортно-технологической линии. Непосредственно типоразмер фильтра осуществляют по объемному количеству воздуха, Qф, м3/ ч, которое необходимо обеспылить. Сначала определяют объемный расход воздуха необходимый для отбора технологического или транспортирующего оборудования Qтo, м3/час с целью создания в нем необходимого разрежения.

При расчетах Оф необходимо учитывается объем воздуха, подсасываемый в фильтр — Qn, м3/час.

Эффективность, потенциальные возможности проектирования обеспыливающих установок с применением фильтров серии FW, FB, FP, FG, FC, FK от ГП «Зерновая Столица» могут быть представлены на примере технического перевооружения ряда элеваторов. Ниже приведены результаты реконструкции систем аспирации Проянского элеватора ДП Сантрейд.

Опыт эксплуатации Просянского элеватора показал низкую эффективность или практическую неработоспособность обеспыливающих установок старого поколения.

Основные проблемы централизованных аспирационных установок:

• высокая энергоемкость, энергетический КПД – 25-45%;
  • изкая эффективность: КПД пылеподавления – 50-60%; КПД очистки запыленного воздуха – 60-70 % (см. фото до реконструкции);
  • значительная запыленность рабочих помещений (превышение норм ПДК);
  • загрязнение окружающей среды пылевыми выбросами в объеме 60-100 т/год;
  • низкая надежность (большая протяженность воздуховодов, их закупоривание пылевыми относами).

В основу проекта реконструкции было положено применение умных систем обеспыливания, адаптированных под источники пылеобразования транспортно-технологических линий предприятия.

Принцип действия разработанных локальных аспирационных установок заключается в том, что пылеочисное оборудование устанавливается непосредственно на источнике пыления технологического оборудования. Локальный аспирационный фильтр является одновременно и пылеприемником (воздухозаборником) и пылеочисным элементом. Отделенная пыль фильтр направляется обратно в зерновой маршрут, обеспечив исключительно только обеспыливание оборудования без отвода пыли в бункера отходов и без потерь общего веса транспортируемого зернового продукта.

Локальные установки позволили создать эффективное разряжение на больших поверхностях эжекционных пылевоздушных смесей, обеспечивающее гарантированное пылеподавление, чего трудно добиться при использовании стандартных пылеприемников. В таблице ниже приведены сравнительные характеристики новых систем пылеподавления.

При всех положительных характеристиках локальной аспирации основной сложностью ее использования является синхронизация режимов ее работы с характеристиками источников пылеобразования.

В соответствии с техническим заданием Просянского элеватора, производственно-научному комплексу ОНАПТ и ЗЭО была поставлена задача создания не просто локальных, а «умных» аспирационных установок 4-го поколения (smart системы ЗЭО), которые обеспечат пылеподавление при минимальных энергозатратах, устранении загрязнения окружающей среды, обеспечивающих экологические стандарты, а также требования взрывобезопасности предприятия.

Для обеспечения перечисленных задач «умные» системы аспирации должны адекватно реагировать на изменения производительности транспортно-технологических линий, вида перемещаемого материала, герметичности оборудования и т. д.

Созданный совместно со специалистами департамента автоматизации ГП Зерновая столица программный блок управления позволил существенно уменьшить увеличить надежность работы установок и качество процесса обеспыливания. На фотографиях приведены характеристики состояния помещения элеватора после реконструкции системы обеспыливания.

Способ локальной аспирации позволил значительно уменьшить энергозатраты (от 3 до 10 раз) в сравнении с традиционными аспирационными сетями, увеличить срок службы аспирационных установок, исключить возможность залегания пыли в воздуховодах, устранить необходимость применения шлюзовых затворов.

Опыт модернизации систем экологичнеской безопасности показывает, максимальный эффект от использования систем нового поколения систем обеспыливания может быть достигнут лишь в случае обеспечения полной синхронизации работы аспирационных установок и процессов пылеобразования. В противном случае эффективность локальной аспирации ненамного превышает параметры установок 90-х годов прошлого столетия.

Литература

• 1.Гапонюк О.И., Дмитрук Е.А. Метеодологические основы расчета систем аспирации зерноперерабатывающих предприятий и элеваторов. Обзорная информация // СМИ ИТ и хлебопродуктов. Сер. Элеваторная промышленность.- Москва; 1991 – 48 с.
  • 2.Гапонюк О.И.,Гоф О.Н. Методолгия создания систем обеспыливания морских зерновых терминалов // Хранение и переработка зерна. – 2013, № 5. – с. 35-38.