Пресс-релиз ООО "Терра"

09.02.2015 Статьи

Пресс-релиз ООО

Проектирование, изготовление, монтаж и наладка систем электросилового и дистанционного автоматизированного управления предприятий зерноперерабатывающей промышленности, элеваторов, зерновых терминалов.

Описание задачи

Компания ООО «Терра» является ведущим производителем круп и хлопьев в Украине. В связи с ростом производства советом директоров было принято решение об увеличении производственных мощностей хранилищасырья.Необходимо было предоставить современное техническое решение по реализации данной задачи в сжатые сроки с минимальными инвестициями без потери качества, позволившее выиграть конкурентную борьбу унескольких соискателей на эту работу.

Техническое решение должно полностью соответствовать лучшим европейским образцам MES систем, позволившим вести эффективное управление технологическим процессом с низкими эксплуатационными расходами.

Описание решения

Элеватор для хранения зерна это сложная технологическая система, включающая в себя большое количество транспортных механизмов, самотёчных механизмов, датчиков уровня зерна, безопасности оборудования,положения механизмов. Расположены они обычно на значительном, друг от друга и от центрального распределительного пункта, расстоянии. И, как правило, в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе.

Традиционное решение предусматривает прокладку контрольных кабелей датчикам и силовых кабелей к исполнительным механизмам от силовых шкафов и шкафов системы автоматизированного управления. На элеваторе ёмкостью хранения около 30 000 тонн зерна общая длина этих кабелей составляет 1-2 десятка километров.

На протяжении нескольких лет специалистами департамента автоматизации ГК «Зерновая столица» в своих разработках применяется технология распределённой периферии. Вот и на этот раз работа надпроектированием системы электросилового и дистанционного автоматизированного управления элеватором ООО «Терра» в городе Первомайский Харьковской области не стала исключением.

Для сбора информации от девяноста четырёх датчиков уровня в силосах, управления более чем восьмидесятью перекидными клапанами и задвижками, а также позиционирования тремя загрузочными надсилоснымитележками были изготовлены местные шкафы управления с устройствами ввода-вывода «Axioline» и гибридными реверсивными пускателями «Conactron» имеющими расширенный температурный диапазон эксплуатации.

Таким образом, отпала необходимость в прокладке километров кабелей по всему элеватору. Требовалось проложить к шкафам распределённой периферии, расположенных на всех этажах элеватора, только два кабеляидущих от центрального распределительного пункта. Кабель питания ВВГнг сечением всего 2.5 мм2 от общего рубильника и интерфейсный кабель к центральному процессору.Причём стоить отметить полнуюсовместимость устройств ввода-вывода «Axioline»с устройствами от сторонних производителей, ведь в этом проекте в качестве центрального процессора использовался контроллер S7/-317 PN/DP компании «Сименс».

Преимущества решения

• Компактность гибридных пускателей ELR H5-I-SC-230AC/500AC-2 позволила сократить количество шкафов электросилового управления на 30%.
  • Благодаря применению технологий распределённого ввода-вывода и устройств Axioline во время реализации данного проекта расход кабельно-проводниковой продукции сократился до 17%, время монтажных работ было сокращено на 20%.
  • Наличие профессиональной поддержки продуктов компании «Феникс Контакт».
  • Широкая сеть представительств и партнёров «Феникс Контакт» в Украине.

Подробнее о работах департамента автоматизации читайте Cдесь.