Технико-технологический уровень проекта и его роль в формировании прибыли элеватора

2012-11-5 9:57:00

Зерновая отрасль сегодня является одной из наиболее привлекательных сфер инвестирования. Спрос на продукты питания и украинское зерно в мире постоянно возрастает.

Стремление удовлетворить потребности рынка привело к увеличению объемов производства зерна в целом и вызвало значительные изменения в структуре рынка.

По сравнению с советским периодом значительно возросло производство рапса, а в последние годы – кукурузы. Актуализировались вопросы обработки и сохранения возрастающих объемов зерна. Предприятия советского наследия элеваторной отрасли обладают значительной мощью, но все больше теряют часть прибыли и рентабельность. В первую очередь из-за низкой степени механизации, высокой энергоемкости, технического и морального старения применяемого оборудования.

Для поддержания конкурентоспособности ХПП, склады и заготовительные элеваторы вынуждены проводить модернизацию, техническое перевооружение, а часто и реконструкцию своей производственной базы.
Ведь отрасль не стоит на месте, строятся новые элеваторные терминалы, внедряется новая техника для очистки, сушки и транспортировки зерна, возрастают требования к экологической безопасности производства. Происходят изменения и в логистике перевозок, все большую долю перевозок составляет специализированный большегрузный автомобильный транспорт.

В погоне за быстрой прибылью новые терминалы до недавнего времени строились зачастую под одну две монокультуры — технологические особенности разных партий и культур не принимались во внимание. Такой подход сегодня привел к неоправданным потерям зерна и средств: эффективно хранить зерно в металлических силосах без дополнительных мероприятий и оборудования можно около трех месяцев; перевалка зерна кукурузы с помощью скребковых конвейеров наряду непродуманностью высоты сброса зерна в силос приводит к значительному проценту битого зерна — снижает качество партии. Применение складов для хранения кукурузы могло бы решить вопрос боя кукурузы, но пока не привлекло должного внимания инвесторов.

По техническому уровню зерновые предприятия можно условно поделить на поколения:

1 поколение – зерновые склады, обладающие низкой степенью механизации и автоматизации;

2 поколение – железобетонные элеваторы, операции с зерном практически полностью механизированы, достаточно высокая степень механизации производственных процессов, характеризуются относительно высокой энергоемкостью и низкими коэффициентами (не достаточной эффективностью) использования оборудования;

3 поколение – зернохранилища на базе металлических силосов, операции с зерном практически полностью механизированы, с элементами автоматизации производственных процессов, низкая приспособленность для работы с кукурузой, зачастую ограниченные технологические возможности;

4 поколение – современные высокотехнологические элеваторы в процессе создания, которых применены передовые научные подходы к соблюдению технологии производства, учитывающие основные тенденции развития зерновой техники на ближайшее десятилетие, отвечающие современным требованиям безопасности и экологичности.

В целом для обеспечения современных потребностей элеваторной промышленности Украины необходимо реконструировать и повысить технический уровень около 70% предприятий.

Сегодня предприятия Украины позволяют в сутки: принять 1,3…1,5 млн. тон зерна; очистить в потоке 0,9…1,1 млн. тон; просушить 0,5…0,7 тыс. тон колосовых культур, или 0,25…0,3 млн. тонн товарной кукурузы, или 0,15…0,2 млн. тонн подсолнечника. Учитывая планы по увеличению валового сбора зерновых до 65 млн. тон (приблизительно на 30 %) и перераспределению объемов производства между зерновыми культурами, необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию дополнительные элеваторные мощности, позволяющие в сутки: принять 0,3…0,5 млн. тон зерна; очистить в потоке 0,4…0,5 млн. тон; просушить 0,3…0,4 тыс. тон колосовых культур, или 0,15…0,25 млн. тонн товарной кукурузы, или 0,05…0,1 млн. тонн. подсолнечника.

Вернемся к вопросу конкурентоспособности зернового предприятия и его прибыльности. Почему строительство или эксплуатация одного зернового предприятия приносит реальную прибыль, а другого — головную боль и убытки?

Основополагающая причина получения высокой рентабельности элеватора – современный, тщательно продуманный и качественно воплощенный проект.Чем выше уровень технических и технологических решений, совершенней система организации и управления производством, рациональней использование материальных ресурсов заложенных в проекте, тем экономически выгодней будет работа будущего предприятия.

В настоящее время проектированием зерновых предприятий занимаются множество компаний, спрос рождает предложение. Зачастую это строительные фирмы не специализирующиеся на элеваторах, но заинтересованные в выполнении объемов строительно-монтажных работ. Причем масштабы и возможности проектных организаций порой существенно различаются: начиная от мелких фирм, в штате которых не более двух-трех проектантов, до больших компаний, которые могут вести проектирование нескольких объектов разной направленности и отраслей.

Современные проектные компании можно разделить на три основные группы:

• Мелкие инжиниринговые компании готовые выполнять проекты любой направленности, от коттеджного строительства до нефтехранилищ. Отсутствие четкой специализации приводит к сомнительному качеству проекта в целом и зависимости от квалификации субподрядных исполнителей. На первый план выходит вопрос координации работы. Проблема заключена в том, что: специалисты нескольких смежных организаций, выполняют разные разделы проекта, не видят общей картины, принимают частные технические решения, которые после сложения вместе не соответствуют первоначальному замыслу и в итоге общий результат далек от оптимальности; отсутствие прямого постоянного контакта исполнителей часто приводит к увеличению запланированных сроков.
  • Средние компании способны выполнять самостоятельно основную часть проекта и привлекающие смежные организации только на несколько специфических разделов проекта. Такие компании преимущественно имеют свою узкую специализацию, свою часть проекта выполняют на высоком уровне, но не могут гарантировать качество работ смежных организаций. При работе с такими компаниями координация работы исполнителей отступает на второй план, поскольку основные работы выполняются одной фирмой и координация упрощается, а на первый план выходит собственно профильная специализация.
  • Крупные компании, предлагающие весь спектр проектных услуг, способны выполнять параллельно несколько разноплановых проектов. Обладают необходимым штатом профессиональных проектировщиков в нескольких отраслях. Проектная документация, соответствующая отраслевой ориентации фирмы, зачастую высокого качества. На первый план выходит стоимость проектных работ, что связано с многовариантностью подбора технических решений для оптимизации транспортно-технологических линий.

Проектные организации отличаются также по стилю работы и объемам выполненного проекта, то есть, тщательности работ и полноте отражённой в чертежах информации:

• Организации, выпускающие так называемые «проекты на три листа». Проект может быть выполнен в целом согласно нормам, стандартам и правилам, но отражать далеко не все узлы с необходимой для строительства степенью детализации. Стоимость проектных работ, как правило, не высокая, но в процессе строительства выявляются все новые неучтенные объемы работ и материалов, сметная стоимость строительства значительно превышает запланированную.
  • Профессиональные организации выпускающие, досконально проработанные проекты, которые отражают все необходимые разделы и материалы. Значительный объем проектных работ позволяет избежать (не допустить) дополнительных издержек на покрытие неучтенных работ материалов, а также внесение корректировок. Сметная стоимость строительства не превышает запланированные расходы.

Что касается проектирования в зерновой отрасли, то качество проекта, стоимость и отдача элеватора в первую очередь зависят от квалификации и опыта технологов проектировщиков. Именно технолог определяет основные параметры сооружений и оборудования, оптимизирует логистику транспортных систем предприятия и длину технологических маршрутов, согласовывает производительности оборудования, учитывает особенности транспортировки, обработки, размещения и хранения различных зерновых культур, минимизирует количественно-качественные потери зерна как в процессе обработки и транспортировки зерна, так и при его хранении.

Однозначно проект зернового предприятия должна разрабатывать ответственная специализированная проектная организация с четкой ориентацией на зерновые технологии, преимущественно средней или крупной группы.
Такие организации выполняют проектирование на основании современных научных расчетно-графических методов анализа работы оборудования и ёмкостей зернового предприятия. Пример графо-аналитического метода оптимизации логистики транспортных потоков приведен на рис. 1.

Одновременное использование науки и практики позволяет технологу:

• задействовать в работе элеватора минимальное количество технологического оборудования при выполнении оптимального набора операций;
  • гармонизировать возможности транспортной инфраструктуры района размещения предприятия и его приемно-отпускных устройств;
  • максимально эффективно и слажено использовать технические возможности оборудования;
  • минимизировать затраты на строительство сооружений и эксплуатацию зернового комплекса, до 30% экономии;
  • снизить энергоемкость транспортно-технологических линий на 25%;
  • обеспечить высокую энергетическую эффективность и экологическую безопасность производства;
  • уменьшить себестоимость хранения на 20%.

Если вы заинтересованы как минимизировать свои затраты с помощью квалифицированного проектирования и получить в итоге элеватор 4 поколения обращайтесь к специалистам Зерновой Столицы. Предоставлененные консультации, совместная расстановка приоритетов затрат сегодня или при эксплуатации, помогут рационально использовать бюджет выделенный на строительство элеватора и получить оптимальную отдачу вложений.

Выбор за Вами.