Элеваторы «под пульт»

2012-09-19 9:34:00

В истории мы черпаем мудрость…

Если окунуться в историю человечества, то проблема сохранения собранного урожая всегда была актуальна. Земледелы постоянно были вынуждены придумывать различные способы защиты зерна от его порчи в результате неправильной транспортировки, неправильной закладке на хранение, нарушении режимов хранения зерна и т. д.

Время вносит свои корректировки. Ведь сегодня не идет речь о крестьянине, которому необходимо сохранить нескольких тонн зерна, собранных им для того, чтоб прокормить свою семью. Речь идет о больших и малых фермерских хозяйствах, агрофирмах, корпорациях, зернотрейдерах у которых оборот зерна составляет тысячи, сотни тысяч тонн зерна.

Если обратиться к цифрам, то в 1911 году при урожайности 7-8 ц/га валовой сбор по Украине составлял 15 млн. т., а в 2011 году, при урожайности 30-36 ц/га, валовой сбор по Украине составлял 50 млн. т. И это не предел для нашей страны.

Понятно, что такой рост валового сбора обеспечен не только тем, что появились новые сорта зерновых, новые технологи удобрения почвы и взращивания колосовых, но и тем, что появилась новая, высокоэффективная уборочная техника, очистительные машины и технологии хранения урожая. Ведь ни для кого не является секретом, что еще в недавние времена, основные потери урожая, проходили именно на этапе хранения в следствие травмирования, потерь зерна при его многократной транспортировке, сушке и т. д.

Автоматизировать или не автоматизировать — вот в чем вопрос

Если перед вами, хоть раз в жизни, вставала задача о строительстве нового или реконструкции действующего элеватора, то наверняка был поднят вопрос об оснащении его системой автоматического управления. Причиной этому является то, что сегодня невозможно себе представить эффективное управление современным, высокопроизводительным комплексом в ручном режиме.

Высокая производительность и мощность транспортных механизмов, большая вместительность и количество емкостного оборудования, разнообразие видов зерновых культур, одновременно обрабатываемых на элеваторе, требует от оператора молниеносного принятия решения, оптимального выбора маршрутов транспортировки зерна.

Одни из первых систем управления представляли собой огромные энергоёмкие шкафы, с пусковой аппаратурой, позволяющие дистанционно управлять оборудованием, без функций элементарного контроля их работы.

По мере увеличения объемов хранения, эти системы были дополнены релейными шкафами, задачей которых было вести сблокированное управление все увеличивающимся количеством механизмов, чтоб хоть как то можно было управлять таким комплексом. Эти релейные шкафы имели низкую степень надежности( контактные элементы), потребляли большое количество энергии, требовали постоянное присутствие немалочисленного обслуживающего персонала.

Пришла эпоха микроэлектроники, которая полностью поменяла представление о возможностях систем управления. Поначалу, это казалось очень дорогим и не быстро окупаемым делом. Но с каждым годом, стоимость средств автоматизации снижается, надежность выросла до высоких показателей и в системы управления зернохранилищами и элеваторами пришла эта техника.

Автоматизация или суррогат

Современный рынок услуг не страдает от отсутствия различных предложений по автоматизации элеваторных комплексов. Но это не дает никаких гарантий в том, что перед вами предстанут профессионалы.

Когда вы обратитесь к компании-разработчику систем автоматизированного управления элеваторов, вы вынуждены всецело довериться ее специалистам. При этом вы должны ясно понимать, что от их опыта и уровня знаний зерноперерабатывающей отрасли зависит успех всего вашего дела.

На практике, очень часто происходит так, что некоторые компании-разработчики под эгидой автоматизации предлагают набор некоторого перечня работ включающих замену шкафов электросилового оборудования, установку шкафа управления, может даже на основе программируемых контроллеров, осуществляющего последовательный запуск механизмов и красивую картинку на мониторе персонального компьютера, которая якобы отображает ход технологического процесса. Как правило, основным критерием таких предложений является относительно низкая цена.

Такая цена образуется вследствие того, что под таким предложением подразумевается установка электрооборудования малоизвестных производителей, с сомнительной репутацией и надежностью, при этом заказчика будут убеждать в том, что нет никакого смысла переплачивать за «бренд». В качестве средств управления будут заложены в проект контроллеры, которые предназначены для решения небольших задач, и по своей мощности просто не способны реализовать алгоритмы необходимые для технологического процесса, но и тут основным критерием будет их относительно низкая цена.

Что важно знать при автоматизации

Необходимо всегда помнить: для того, чтобы обеспечить надежную, высокопроизводительную, высокоэффективную, энергосберегающую, безопасную работу оборудования элеваторного комплекса, которое кстати достаточно высокое по стоимости, пускозащитная аппаратура должна соответствовать стандартам IEC 695-2-2 по классу не менее V2 в соответствии с нормами UL94 (устойчивость к возгоранию), степени наработки на отказ, виброустойчивости и пылеустойчивости.

Что касается контроллерной техники, то надо понимать, что существует несколько классов программируемых контроллеров. Условная линейка этих устройств приблизительно следующая:

• Программируемые реле;
  • Логические модули для решения локальных задач, заменяющих небольшие релейные схемы;
  • Микроконтроллеры для построения систем управления небольшими станками, дозаторами, фасовочными или упаковочными машинами.
  • Универсальные программируемые контроллеры для построения систем управления небольшими поточными или конвейерными линиями.
  • Контроллеры высокого класса, предназначенные для реализации задач со сложным алгоритмом, поддерживающими большое количество входных-выходных каналов, с быстродействием, достаточным для времени технологического процесса.

Для реализации задач, которые предъявляются к современным элеваторными или зернохранилищным комплексам, требуется уровень оборудования, которым соответствуют универсальные программируемые контроллеры или контроллеры высокого класса. А это контроллеры, как раз относящиеся к высокой ценовой нише.

Огромное значение имеет то, насколько глубоко продуманы алгоритмы управления элеватором, насколько они адаптированы к реальной жизни, насколько эргономичен и непротиворечив интерфейс между оператором и автоматизированным рабочим местом.

Автоматизация элеваторов от «Зерновой столицы»

Специалисты нашей группы компаний «Зерновая столица» отошли от стандартного стереотипа «элеваторы под ключ». Мы понимаем, что в современных условиях нашим клиентам этого уже недостаточно!

И мы декларируем начало эпохи новых стандартов — «Элеваторы под пульт».

То, что мы предлагаем нашим заказчикам полностью соответствует всем европейским стандартам и отвечает всем современным требованиям зернохранилищной индустрии.

В современном понимании, автоматизация элеваторных или зернохранилищных производств подразумевает систему целого комплекса задач предусматривающую:

• полный контроль и мониторинг маршрутов перекачки зерна внутри элеватора;
  • прием и отгрузку автомобильного, железнодорожного, морского или речного транспорта;
  • управление конвейерами, задвижками, перекидными клапанами и дистрибьюторами;
  • управление сопутствующими системами аспирации;
  • оперативный сбор и обработка данных о состоянии всего оборудования;
  • диагностику аварий и отклонений параметров от технологического процесса с выдачей аварийной сигнализации и информации о характере неисправности;
  • действия, предотвращающие блокировку оборудования, остановку маршрутов;
  • контроль токов нагрузок двигателей, регулирование степени сыпи во избежание наступления аварийных ситуаций и одновременно обеспечивающее максимальную производительность транспортного оборудования;
  • контроль наличия продукта в бункерах и силосах;
  • предотвращение смешивания зерновых культур;
  • отображение технологических параметров в различных графических формах;
  • ведение протоколов работы производства.

Наши преимущества

Все электро-коммутационное оборудования, предлагаемое нами, размещается в шкафах нового конструктива Spacial SF производства «Schneider Electric»(Франция), изготовленных из стали толщиной 1.5 мм., покрытой полимерным порошковым покрытием с предварительным фосфатированием. Шкафы сертифицированы по международному стандарту ISO 9001:2000 PRA. Степень защиты шкафов IP55.

Схемы управления и электрораспределения изготавливаются на базе комплектующих ведущих европейских производителей с мировой репутацией «Siemens» или «Eaton»(Moeller, Германия) с применением технологий шинного соединения, которая делает систему распределения энергии оптимальной по размещению и безопасной при обслуживании.

Для сбора данных с удаленного оборудования широко применяются устройства распределенного вода-вывода «Siemens» или «Phoenex Contact» (Германия). Там, где это оправдано, применяются устройства беспроводной связи «Phoenex Contact» и «Weidmuller». Все это позволяет экономить расход кабельно-проводниковой продукции до 30%.

Питание систем автоматизации осуществляется при помощи устройств бесперебойного питания. Это защищает контроллерную технику от перепадов напряжения и сохраняет данные о состоянии технологического оборудования, поступающую от первичных датчиков, на время восстановления напряжения питания.

Связь между устройствами средств автоматизации осуществляется с широким использованием линий волоконно-оптической связи по протоколу ProfiNet.

Верхний уровень управления строится по структуре сервер — клиент и может работать в режиме горячего резерва, что позволяет повысить надежность системы.

Архитектура новой системы построена таким образом, что отказ отдельных технических средства, не приводит к потери функции управления всем комплексом.

Модульный принцип построения, доступный режим редактирования, использование открытых промышленных протоколов OPC, ProfiNet позволяет легко модернизировать систему, и по мере необходимости добавлять в нее новые элементы, постепенно охватывая дополнительные участки производства.

Разработанное нами и применяемое программное обеспечение позволяет довольно быстро, просто и без больших затрат реализовать недорогую систему автоматизации. Тщательно разработанные и согласованные друг с другом компоненты системы позволяют эффективно решать задачи горизонтальной и вертикальной интеграции — от полевых установок до систем управления, визуализации и информационных технологий. Все компоненты характеризуются очень простым применением, поддержкой стандартных интерфейсов.

Еще одна из наиболее важных характеристик поставляемых нами систем автоматизации это комплексная поставка. На возводимый объект вместе с оборудованием и металлоконструкциями вам будет доставлено все начиная от шкафов управления, кабельной продукцией, заканчивая простой клеммой для того, чтоб осуществить электромонтаж качественно, быстро и с наименьшими затратами.

Именно это мы и называем эпохой услуг «элеваторы «под пульт».

Работая с нами вы увидите, как быстро начнет окупаться, а значит приносить прибыль построенный или реконструированный элеваторный комплекс.