Реконструкция элеватора или строительство нового?

2013-06-11 12:50:00

Реконструкция элеватора или строительство нового?

Официально украинские элеваторы могут хранить около 30 млн. т. зерна. Из них меньше половины построены по современным технологиям, позволяющим хранить его длительное время.

Несмотря на активность агрохолдингов в вопросах строительства элеваторов, мощностей по хранению и переработке зерна еще не хватает. На данный момент необходимо, как минимум, столько же, а с учётом темпов развития аграрного сектора Украины — даже больше.

Зная тенденции, агрохолдинги в течение последних лет активно наращивают мощности. За последние несколько лет сектор АПК Украины подтвердил свою привлекательность для инвесторов, как по показателям прибыльности, так и наиболее существенной долей прибыльных предприятий, в сравнении с другими секторами экономики страны — около 70%.

Современные элеваторы

Современные элеваторы востребованы как никогда. Чем больше структурируются холдинги, чем больше они увеличивают свой земельный банк, тем большие идут инвестиции в строительство. Современные элеваторы представляют собой комплекс металлических емкостей для хранения зерновых, оснащенный транспортировочной системой, системой очистки, сушки, вентилирования, а также системами автоматизации, для контроля и мониторинга сохраняемого зерна.

Модернизация элеватора

С другой стороны, что остается элеваторам предыдущих поколений? Каким образом сохранить прибыльность, обеспечив эффективность деятельности и минимальный бой зерна?

Выход есть и в этой ситуации. Модернизация, или иными словами, реконструкция элеватора, позволила бы существенно расширить его возможности. Модернизация элеватора — явление не только технические, но и социальное: запыленность, просыпь и завалы зерна, рядом с работающим оборудованием, недостаточная освещенность помещений, неудачная планировка производственных и складских помещений и путей эвакуации — все это требует при реконструкции доведения до уровня современных нормативных требований.

Основная задача реконструкции — повысить производительность, увеличить мощность предприятий на существующих производственных площадях, лишь в крайних случаях прибегая к новому строительству (например, при увеличении вместимости хранилищ); модернизировать производство, создать для рабочих здоровые, безопасные условия труда.

Услуги по реконструкции или строительству нового элеватора сейчас в Украине предлагают многие компании. Все ли одинаково полезны?

Выбор компании для реконструкции элеватора

Большое количество компаний, предлагают свои услуги. Многие из них декларируют красивые рекламные лозунги, как то вариации на тему выполнения всех работ «под ключ», обещание в короткие сроки выполнить качественную работу с минимальными затратами и т. д. К сожалению, многое всего лишь лозунгом и остается.

Факторы сподвигшие появлению таких компаний на самом деле множество. Но одним из основных — экономический кризис 2008-2009 годов, когда строители жилых комплексов переключились на элеваторную отрасль. В итоге непрофессионалы, не имеющие ни малейшего представления о технологии элеватора, соблюдении СНиПов, охраны труда и т. д. пытаются всеми правдами и неправдами убедить заказчика в сотрудничестве. Жаль, что в такой ситуации, основную часть рисков несет сам заказчик. Ведь как показывает практика, ущерб от несвоевременной или некачественной работы такие фирмы возместить просто не в состоянии.

Примеры работы тех строителей, для которых нормативные правила не писаны:

Погоня за самым дешевым решением практически всегда приводит к проблемам, за которые потом приходится расплачиваться вдвое, а то и втрое дороже.

На что необходимо обратить внимание?

Дефекты монтажа стальных силосов

При неправильном монтаже силоса происходит преждевременное частичное или полное выключение из работы главных сооружений предприятия, нарушается нормируемый технологический процесс, и требуются дополнительные средства для восстановления или усилении конструкций.

Результаты исследований предприятий показывают, что примерно 30% силосных ёмкостей из сборных оцинкованных панелей волнистого профиля подлежат доработке и усилению или нуждаются в капитальных восстановительных работах в первые 5 лет их эксплуатации. В этот же период времени наиболее часто происходят аварии и разрушения стальных ёмкостей.

Аналогичное положение в различных масштабах характерно для многих стран. Объем строительно-монтажных работ по усилению и предупреждению разрушений аварийных конструкций сборных зерновых ёмкостей колеблется в широком диапазоне, и в отдельных случаях затраты на досрочное восстановление сооружений могут составлять 50% затрат на их возведение.

Отклонение от соблюдений требований технического регламента при монтаже подобного рода оборудования, как правило, выводит ситуацию из-под контроля и приводит к созданию неуправляемой предаварийной обстановки, способной привести к масштабным катастрофическим разрушениям.

Строительные дефекты — наиболее частая причина деформаций и разрушений конструктивных элементов силосов для хранения зерна. Именно этим объясняются многочисленные аварии силосных сооружений, имеющие место в нашей стране и за рубежом. Конструктивные особенности и, главным образом, особенности сборочно-монтажных работ способствуют появлению строительных ошибок.

Непрерывность процесса возведения пространственных конструкций силосного типа, при котором достижение необходимого качества требует непрерывного детального и распространённого контроля на большой площади возводимых конструкций, значительно осложняет проведение надзора.

Непременным условием качества возведения подобных сооружений является тщательная организация работ, полная обеспеченность материально-техническими ресурсами и рабочей силой.

Дефекты монтажа самотечного оборудования

Болевыми точками на элеваторе являются самотеки. При неправильном монтаже редко самотеки выдерживают сезон заготовки. А ведь самый лучший транспортер – это самотек. На рынке сегодня множество самотеков, изготовленных из разных и дорогих материалов. Некоторые собственники элеваторов заказывают и устанавливают стальные самотеки толщиной до 8 мм. Но и это не спасает самотек от промывания его зерном до дыр, при неправильном монтаже. Еще хуже, если самотек вышел из строя на высоте, в тяжело доступном месте.

Дефекты монтажа стальных конструкций

К распространенным ошибкам при монтаже стальных конструкций, приводящих к образованию в них дефектов, можно отнести:

• Нарушение правильной последовательности монтажа стальных конструкций, особенно связанное с установкой временных и постоянных связей, может затруднить стыковку элементов каркаса и покрытия, привести к потере устойчивости отдельных элементов и к обрушению конструкций еще в период монтажа. Связи в конструкциях из любого материала выполняют важную роль. Они обеспечивают пространственную жесткость здания и отдельных его элементов в период монтажа и эксплуатации. Связь должна монтироваться одновременно с другими элементами каркаса в порядке, предусмотренном проектом.
  • Неточная подгонка и неправильное соединение элементов в монтажных стыках выражаются в неполной постановке всех соединительных элементов, в недостаточных размерах (по длине и сечению) монтажных швов, в несовпадении осей стыкуемых элементов и других отступлениях от проекта. Неправильно выполненные стыки имеют недостаточную несущую способность и могут привести к аварии здания.
  • Смещение конструкций с проектных осей затрудняет или делает невозможной стыковку элементов друг с другом, вызывает появление дополнительных усилий в них. Последствия смещения стальных конструкций с осей аналогичны отмеченным для железобетонных конструкций.
  • Стальные конструкции могут получать повреждения при монтаже в результате неправильной строповки, когда не учитывается возможность потери устойчивости отдельных сжатых элементов и местного изгиба их.

Почему Зерновая Столица?

Нормальное функционирование элеватора во многом зависит от качества выполнения монтажных работ.

Чем выше качество строительства элеватора- тем менее затратна их эксплуатация для потребителя.

Опыт показывает, что привлечение специализированной компании по строительству элеваторных комплексов как правило помогает сэкономить заказчику минимум 10% бюджета, ускоряет сроки строительства на 20-30%.
В целом, строительно-монтажные работы включают в себя алгоритмический комплекс взаимосвязанных операций и каждый аспект этих операций имеет значительное влияние на конечный результат.

Строительно-монтажное управление ГП «Зерновая Столица» имеет ряд отличительных особенностей:

• кадровый состав строительно-монтажного управления насчитывает порядка 250 профессионалов( 100 из которых, с опытом выше 10 лет);
  • опыт работы специалистов от 5 до 30 лет;
  • наши специалисты имеют подготовку в области промышленного альпинизма;
  • каждый год, на базе ведущих вузов Украины, -проводятся тренинги и повышение квалификации, с обязательной сдачей экзаменов;
  • персонал обучен и имеет опыт работы не только с оборудованием и металлоконструкциями производства ЗЭО, но и с оборудованием мировых производителей, включая шефмонтаж ряда мировых лидеров в машиностроительной отрасли;
  • наличие сертификатов на выполнение всех монтажных работ;
  • наличие собственного современного автопарка, а так же оснастки для подъёма шести силосов одновременно;
  • многолетний опыт работы. Большое число объектов АПК, где выполнен как и монтаж металлоконструкций так и строительство объектов;
  • грамотное планирование монтажных работ и оптимальная логистика, позволяющие сократить -сроки монтажа до минимума, с сохранением качественных показателей.
  • использование технологии стыковки конвейерных лент методом холодной вулканизации с применением двухкомпонентных промышленных клеев позволяет получить качественные стыки в короткие сроки без дополнительных затрат на приобретение специального оборудования. Запуск конвейера можно производить через 3 часа после завершения стыковки.
  • на предприятии работает отдел охраны труда, в компетенцию которого входит постоянная разработка мероприятий по совершенствованию организации труда, контроль за соответствием технологических процессов монтажа и используемого инструмента (оснастки) требованиям ISO, нормативно-правовых актов по охране труда и пожарной безопасности. Выполнение всех без исключения работ регламентируются утвержденными Компанией «Правилами по охране труда», которые разработаны для каждого вида работ;
  • сотрудники строительно-монтажного управления непосредственно работающие на объектах, обеспечены спецодеждой, которая соответствует европейским стандартам;
  • группа предприятий «Зерновая Столица», в обязательном порядке проводит обучение персонала по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.

Группа предприятий «Зерновая Столица» постоянно создает условия для потенциального развития профессиональных знаний и навыков своих сотрудников, так как динамично развивающийся рынок требует постоянного изучения новых тенденций и новых технологий.
Мы делаем это для того, чтобы все ваши финансовые и временные затраты были действительно оправданы.

Семенюк Р.В. — Зам. Начальника Строительно-монтажного управления ГП «Зерновая Столица», г. Одесса