Современная СДАУ на самом крупном в Украине зерновом терминале

2016-08-10 17:37:00

Специалисты управления автоматизации группы компаний «Зерновая Столица» заканчивают работы по внедрению системы дистанционного управления терминалом ООО «ТИС-Зерно» мощностью единовременного хранения 370 тыс. тонн , через который сегодня проходит до 22% зернового экспорта Украины.

Переход на новое оборудование компании Siemens осуществлено без остановки работы терминала. Первое судно было отгружено с применением нового оборудования уже через 1,5 недели после начала работ по наладке – рассказывает начальник управления автоматизации Иванов В.Д.

Основные работы по автоматизации терминала были закончены еще в середине июня, сейчас ведутся работы по подключению нового склада напольного хранения в существующую систему управления.

avtomatizatsiya-elevatora (1)

Самый большой в Европе зерновой напольный склад мощностью единовременного хранения 120 тыс. тонн был построен (монтаж технологического оборудования, металлоконструкций и т.д.) и введен в эксплуатацию строительно-монтажным управлением ГК «Зерновая Столица».

В системе управления складом реализован алгоритм позиционирования задвижек на базе энкодеров по сети ProfiBus производства компании Siemens, а также достигнуто плавное регулирование подачи продукта, за счет изменения скорости работы задвижек и использования частотных преобразователей фирмы Danfoss.

avtomatizatsiya-elevatora-zeo-ua

В качестве рабочей станции оператора используется персональный компьютер с установленной на нём специализированной SCADA-системой (на базе WinCC) разработки отдела программирования управления автоматизации. По своей архитектуре спроектированная система относится к классу многоуровневых распределённых систем, коммуникационные шлюзы УСО расположенные в шкафах автоматики, объединены между собой линиями связи по протоколу ProfiNet. Визуализация системы выведена на 50-ти дюймовый монитор.

Система автоматизированного управления, реализованная на ООО «ТИС-зерно» не допускает смешивания культур при приемке либо отгрузке продукта, так как реализовано взаимодействие СДАУ и системы учета и контроля продукта на терминале (1С-предприятие), что позволяет оператору АРМ увидеть точный вес, количество и вид культуры, которая находиться в силосных емкостях, складах напольного хранения, а также в каждом трюме (до 9 шт) при погрузки на судно — рассказывает начальник отдела программирования Юрий Люшневский.

Сегодня для управления таким большим комплексом достаточно одного оператора АРМ.