Техбаза — как много в этом слове…

2016-04-21 10:35:00

 

tekh-baza-elevatora-zernovaya-stolitsa-5
  Подготовка технической базы к приемке зерновых нового урожая не менее ответственный период, нежели сам сезон приемки. Стоит что-то не учесть или на чем-то неоправданно сэкономить — можно ждать сбоев в самый ответственный момент работы элеватора.

Elevatorist.com совместно с ГК «Зерновая Столица» выяснили, на какие аспекты в период так называемой техбазы необходимо акцентировать внимание в первую очередь, и как к техбазе готовятся в разных компаниях.

Начало. Планирование.

Техбаза — это своего рода «перезагрузка» элеватора. Заканчивается один сезон приемки зерновых и сразу же необходимо готовиться к новому. Хотя некоторые компании эти периоды особо не разделяют — о новом сезоне начинают думать еще во время заготовки зерновых. Так происходит на элеваторах «Агросити-Инвест».

«Во время работы предприятия по заготовке зерна мы проводим периодические осмотры оборудования. Фиксируем узкие места, анализируем причины неполадок. Исходя из этого, составляем предварительный план выполнения работ по замене, реконструкции, модернизации оборудования», — рассказывает инженер-технолог «Агросити-Инвест» Роман Лукашенко.

  В компании 7 элеваторов и, по словам специалиста, в какой-то мере это облегчает работу — накопленный опыт решения тех или иных ситуаций с оборудованием позволяет эффективно применять эти же методы на других зернохранилищах «Агросити-Инвест».
  Начальник элеватора ООО «Сигнет Холдинг» Сергей Назаров называет свои сроки начала подготовки к техбазе. По его словам, предварительные объемы работ определяются в конце календарного года, начиная с ноября – декабря. Исходя из этого объема, в бюджет по развитию и ремонту закладываются расходы на будущий год.
  Очень важным моментом в подготовке к техбазе является составление бюджета ремонтно-восстановительных и регламентных работ, а также капитальных инвестиций.

«Бюджет составляется и утверждается в конце маркетингового года на следующий маркетинговый год на основании анализа проведенных работ и затрат предыдущих лет. В феврале — марте мы уточняем объемы работ и перечень запасных частей. Проводим дефектовки, закупаем запасные части, заключаем договоры с подрядными организациями», — делится своим опытом представитель «АгроСити-Инвест» Роман Лукашенко.

 

tekh-baza-elevatora-zernovaya-stolitsa-3
Формируем список работ

Что же нужно предусмотреть, чтобы избежать неприятностей в ходе сезона приемки? Наши эксперты дали несколько практических советов.

1.Просчитать будущий износ!

При составлении списка необходимых работ, очень важно понимать не только состояние оборудования на текущий момент, но и просчитывать наперед его износ, акцентирует внимание Сергей Назаров.

2. Учесть состояние зданий и сооружений

«В течение первого года эксплуатации вновь построенных предприятий мы проводим ежемесячный геодезический мониторинг силосов на предмет проседания», — делится опытом Роман Лукашенко.

«Мы делаем визуальный осмотр фундаментов зданий и сооружений, металлоконструкций опор мостов, галерей и рабочей башни на наличие трещин, деформаций и усадок. Несмотря на то, что элеватор новый и современный, технологии не стоят на месте, предлагаются все новые и новые технологические решения, которые превосходят по своим показателям предыдущие. Если мы видим, что внедрение того или иного технологического решения позволит минимизировать затраты, повысить качество хранения зерна и стать более конкурентоспособными — мы внедряем эти решения», — рассказывает Сергей Назаров.

3. Транспортное и самотечное оборудование — в зоне повышенного внимания!
  Для обеспечения надлежащей подготовки материально-технической базы к приемке нового урожая необходимо, прежде всего, провести дефектовку всех узлов элеватора. Наши эксперты практически единодушно определили перечень оборудования, которое в обязательном порядке нужно проверить в первую очередь.
  По их мнению, необходимо проверить состояние лент, ковшей, соединений норий, цепей, лент, роликов конвейеров, подшипников, приводных ремней, зернопроводов, перекидных клапанов, задвижек, настройки конечных выключателей, кабельных линий, корректную работу автоматики, а также приводных/натяжных барабанов и т.д.

Акцентируют свое внимание на транспортном оборудовании при подготовке к новому сезону и на элеваторе ООО «Сигнет Холдинг».

tekh-baza-elevatora-zernovaya-stolitsa-1

 

«Поскольку транспортное и самотечное оборудование склонно к наибольшему износу, им уделяется особое внимание. Поэтому мы стараемся работать только с проверенными заводами-производителями. Третий год тендер по самотечному оборудованию и гравитационному транспорту выигрывает группа компаний «Зерновая Столица». Мы довольны качеством и сроками производства, также ранее приобретали у них транспортное оборудование. Под техническую базу всегда выручают, многое есть на складе», — делится опытом начальник элеватора ООО «Сигнет Холдинг».

4.Спасаем самотеки футеровкой
  Самотеки заслуживают отдельного внимания, так как быстро протираются. На сегодняшний день, одним из наиболее эффективных решений этой проблемы, является футеровка.

«Три года назад мы приняли решение увеличить износостойкость наших самотеков путем футеровки, для которой используем полиуретановые вставки. Постепенно мы произвели футеровку практически всех самотеков на элеваторе, исключив, таким образом, потери зерновых. Следует отметить, что в сезон мы принимаем и сушим порядка 5-5,5 тыс. кукурузы в сутки с влажностью 22-26%», — говорит Сергей Назаров.

Футеровку полиуретаном используют и в «АгроСити-Инвест».

«Футеруем полиуретаном зернопроводы, перекидные клапаны. Есть элеваторы, где полиуретан работает более 4 лет, предприятие за год принимает до 200 тыс. т зерна, и на сегодняшний день визуального износа не наблюдается. Поэтому, надеюсь, еще лет на 10 десять вопросы ремонта или замены зернопроводов будут не актуальными», — уверен Роман Лукашенко.

5.Герметичность сушилок сбережет энергоресурсы

Начальник технического отдела одного из элеваторов, кроме вышеперечисленного, рекомендует обращать также внимание на состояние зерносушилок, их работоспособность, герметичность, отсутствие потерь теплоносителя, а также состояние кровель и стен складов.

6. Все для скорости приемки зерна

Как театр начинается с вешалки, так элеватор с весов, лаборатории и автоприема. От исправности этого оборудования напрямую зависит скорость приемки зерновых. Нужно обращать внимание также на благоустройство территории, подъездные автомобильные и железнодорожные пути, считают наши эксперты.

7. Без шума и пыли

По мнению Сергея Назарова обязательным этапом также является проверка системы очистки и аспирации, автомобильных и железнодорожных весов, лабораторного оборудования, электрохозяйства.

«Агросити-Инвест» уделяет особое внимание вопросам аспирации. За 2015 г мы с помощью компании «Зерновая Столица» обеспылили 3 элеватора — «Агродар-Бар», «Жмеринский элеватор» и «Радивиловский элеватор», в 2016 году, планируем установить с их участием аспирацию и на других элеваторах холдинга», — добавляет Роман Лукашенко.

tekh-baza-elevatora-zernovaya-stolitsa-2

8. Активизировать персонал

Неграмотный работник может «запороть» работу самого исправного и новейшего оборудования. Поэтому в период техбазы нужно думать не только о материальном аспекте, но и о человеческом факторе. Наши эксперты советуют в этот период проводить обучение персонала.

«Для своего обслуживающего персонала мы проводим научно-практические семинары с привлечением преподавателей профильных учебных заведений, а также производителей оборудования. Способствуем обмену опытом между работниками наших элеваторов, посылаем их на обучение в учебно-курсовые комбинаты. Таким образом, мы повышаем квалификацию своих работников», — рассказывает инженер-технолог «Агросити-Инвест».

9. Побороть грызунов

Там, где зерно, там и грызуны. От этого никуда не денешься. Но надо стремиться минимизировать вред, который они приносят.

«Грызуны повреждают кабельно-проводниковую продукцию. К сожалению, эффективных методов борьбы с ними нет. Мы уплотняем, герметизируем кабельные лотки, меняем, ремонтируем, проводим комплекс дератизации», — делится опытом Роман Лукашенко.

Работы по графику

Начальник элеватора ООО «Сигнет Холдинг» Сергей Назаров поделился своим подходом к составлению графика работ:

«В первую очередь узнаем стоимость, проводим тендеры на покупку оборудования и запчастей, для поставки которых требуется длительное время. При отборе предприятий- поставщиков учитываем сроки поставки, гарантию, сервисное обслуживание, отзывы клиентов, предыдущий опыт работы с данным предприятием. Иногда отдаем предпочтение оборудованию украинского производителя (если цена ниже, а качество соответствует зарубежному), хотя если откровенно — качество отечественных комплектующих далеко от совершенства, поэтому рекомендуем при заказе отечественного оборудования учитывать этот момент, и покупать оборудование только с европейскими комплектующими», — объясняет руководитель элеватора.

  Следующий этап, по его словам, утверждение результатов тендеров у руководства, подписание договоров и внесение предоплаты. По мере поступления на склад вышеперечисленного, оперативно начинается выполнение работ.
  В январе – феврале на элеваторе начинают проводить ремонты тех транспортных линий, которые не задействованы. Это линия приемки с автомобильного транспорта, линия сушки и очистки зерна, автомобилеразгрузчики, сушилки.

tekh-baza-elevatora-zernovaya-stolitsa-0

«В последнюю очередь ремонтируются линии отгрузки, очистки, маневровое устройство и железнодорожные пути», — делится Сергей Назаров.

Кто исполнитель?
  Работы по подготовке технической базы к приемке зерновых в большей части выполняются самими работниками элеватора или специалистами компании. Однако, если это работы высокой сложности или требуют наличия особых разрешений, лицензий, опыта (высотные работы, настройки газового оборудования, обслуживание систем автоматики сушилок, аспирационные сети, мойка и покраска металлических конструкций элеватора, герметизация деформационных швов, фумигация силосов и т.п.) заключаются договоры с соответствующими подрядными организациями.

«Большую часть работ стараемся выполнить своими силами: организовываем ремонтные бригады, проводим технический совет совместно с мастерами и планируем работы более детально. К примеру, две бригады занимаются ремонтом самотечного оборудования, а две другие — транспортного или зерносушильного. В процессе корректируем и координируем работы. Инженер КИПиА вместе с электриками занимаются электротехническими работами: просматривают кабельные линии, делают перетяжки клемных соединений, пересматривают осветительные линии. Параллельно работают подрядчики. В этом году мы проводим реконструкцию маневрового устройства — монтируем еще один технологический маршрут», — говорит начальник элеватора ООО «Сигнет Холдинг».

  Своими силами на элеваторе мы проводим только техническое обслуживание.
  Что касается аспирационной системы, то она чистится от остатков пыли и грязи, а при необходимости для настройки рабочих параметров аспирационных сетей приглашаются специалисты.
tekh-baza-elevatora-zernovaya-stolitsa-4

 

«В мото-редукторах и гидравлических системах производим замену или долив масла. Производится чистка/мойка зерносушилки. Делаем замену вышедших из строя узлов, у нас всегда имеется «резерв», ковши, цепи, норийные ленты, различные датчики — необходимый минимум для оперативной замены/ремонта вышедшего из строя узла, чтобы избежать простоев во время приемки урожая. Руководство на такие затраты идет и относиться с пониманием», — открывает секреты Сергей Назаров.

От серьезного до смешного

В напряженное время подготовки к техбазе есть место и курьезам.

«В этом году интересных случаев еще не было, подготовка тех базы менее насыщена в этом плане относительно строительства элеватора и уборки урожая. Порадовало оперативное решение проблемы протертых самотеков — закрыть их оградительной лентой «Обережно газ». Оперативно, но ненадолго», — улыбается Сергей Назаров.