Взрывы на элеваторах — их можно избежать!

2016-02-24 16:58:00

С каждым годом потребность в переработке и перевалке зерновых стремительно растет, что отражается на количестве новых элеваторов и увеличении мощностей существующих. Все элеваторы и зерноперерабатывающие предприятия, относятся к классу предприятий с высокой степенью взрыво- и пожароопасности. Несоблюдение и нарушение норм приводит к серьезным последствиям, от разрушения силосов и элеваторного оборудования, до гибели сотрудников.

vzryivyi-na-elevatorax-zeo-8
Основной причиной таких последствий является зерновая пыль, которую можно назвать врагом №1 на элеваторе. Она образуется в результате трения зерен продукта друг о друга и о стенки оборудования, которое возникает при операциях транспортировки зерна на предприятии, начиная от приема зерновых и заканчивая их отгрузкой.Зерновая пыль является чрезвычайно опасным и легко воспламеняемым продуктом, температура воспламенения меньше 250 °С, нижний концентрационный предел воспламенения 20-63 г/м3. Мгновенное самовозгорание мелких частиц, вызванное статическим электричеством или банальным перегревом подшипника, мгновенно создает давление до 10 кг/см2, которое сопровождается резким ростом температуры до 3000С.Подобный взрыв, происходящий в каком-либо из узлов называется «первичным пылевым взрывом» и зачастую он является причиной «вторичного пылевого взрыва», при котором происходит разрушение здания элеватора, силосов и приводит к катастрофическим последствиям.

vzryivyi-na-elevatorax-zeo-3
Существуют две основные технологий для борьбы с пылью и ее распространением по территории предприятия, рассмотрим вкратце некоторые из них.Первая из технологий – система орошения зерна маслом. Принцип работы таков, что на «входящее» зерно распыляется подсолнечное рафинированное дезодорированное масло, 200 грамм на 1 тонну, которое в последствии «обволакивает» его и минимизирует трение, что уменьшает образование пыли на 75-85%. Стоит отметить, что данная технология, распространенная в африканских странах, что касается европейских, то в них лидирует аспирационное оборудование.Вторая технология – отбор запыленного воздуха в точке пылеобразования. Реализуется данная технология при помощи различных аспирационных установок.

Принцип работы систем аспирации заключается в отборе запыленного воздуха в точке пыления и последующей его очистке при помощи сил инерции (до 70%), либо при помощи фильтровальных элементов, степень очистки запыленного воздуха до 99%.  Работу данных систем обеспечивает вентилятор, что вытягивает воздух из точки пыления через фильтр и выводит в атмосферу.

Аспирационные установки, в зависимости от требований заказчика могут, как выводить пыль из технологического процесса (комбикормовые заводы, элеваторы), так и возвращать его в поток, для сохранения массы продукта (применяется в основном на зерновых терминалах).

Демпферные системы обеспыливания

Группа компаний Зерновая Столица, опираясь на многолетний опыт создания систем аспирации — применят демпферный подход, который заключается в следующих этапах:

• борьба с причинами пылеобразования;
  • герметизация источника пыления;
  • создание воздушного демпфера воздушного затвора;
  • SMART система управления;
  • SMART система диагностики.

В отличии от локальных обеспыливающих установок, импортируемых в Украину другими организациями, демпферный подход позволяет обеспечить заданную мощность воздушных завес источников пылеобразования для всего маршрута перемещения зерна, где каждый аспирационный узел воздействует не на отдельный очаг пылевыделения, а на всю их совокупность.

Зерноперерабатывающие предприятия, такие как зерновые терминалы (ООО «Бруклин-Киев», ООО «ТИС-зерно», ЧАО «Укрэлеваторпром», ООО «Nobli Agri» и др.), элеваторы (ООО «Жмеринский элеватор», ООО «Агродар-Бар», ООО «Витчизна» и др.), КХП, ХПП, комбикормовые (комбикормовые заводы ГП «Единство») и маслоэкстракционные заводы, которые правильно и эффективно внедрили аспирационное оборудование вместе с ГК «Зерновая Столица», получили следующие результаты:

• Коэффициент пылеподавления составил 90-95%.
  • КПД пылеочистки составляет 99%
  • Выбросы очищенного воздуха не превышают концентрацию в 50 мг/м3.
  • Концентрация пыли в рабочем помещении составляет до 4 мг/м3.

Учитывая условия технологического процесса, при которых будет эксплуатироваться фильтр, специалисты департамента экологической безопасности разрабатывают раздел проекта по обеспыливанию и подбирают оптимальное фильтровальное оборудование. Преимуществом нашей компании является полный цикл производства аспирационного оборудования.

Фильтр специальный, локальный – рукавный ZEO-FUG/FUV.

Предназначен для установки на транспортных установках в условиях ограниченного пространства.

vzryivyi-na-elevatorax-zeo-4
Фильтр шкаф ZEO-FW.

Устанавливается на участках разгрузки железнодорожных вагонов и автомобилей, непосредственно на бункерах приема.

vzryivyi-na-elevatorax-zeo-5
Кассетный рукавный фильтр ZEO-FK.

Используются в централизованных системах аспирации и для помещений ограниченных по высоте.

vzryivyi-na-elevatorax-zeo-6
Фильтр-циклон – ZEO-FC.

Используются в централизованных системах аспирации и может быть установлен в любой точке пыления.

За плечами ГК «Зерновая Столица» большое число выполненных объектов, позволяющих безопасно и комфортно работать сотрудникам зерноперерабатывающих предприятий, одновременно заботясь об окружающей среде страны. Обращайтесь к профессионалам.