«Зерновая Столица» готова стать генеральным проектировщиком универсального перевалочного терминала

2016-09-6 12:09:00

Генеральный проектировщик, компания «Зерновая Столица-Инжиниринг» предлагает разместить на площади, равной пятой части всей территории ИМТП, шесть комплексов для перевалки насыпных, наливных, генеральных грузов, стафировки контейнеров и увеличить сегодняшнюю перевалку Ильичевского порта почти в два раза. Появятся новые грузопотоки, будет создано 300 рабочих мест, число судозаходов увеличится на 350-400 в год, в целом ИМТП повысит свою конкурентоспособность.

Основная цель и задача данного комплекса — это увеличение объема перевалки всех видов зерновых и масленичных культур на 5,5 – 8 млн. тонн в год, а также, генеральных грузов и стафировки контейнеров, что в свою очередь, увеличит производительность Ильичевского порта практически в 2 раза.

proyekt-il'ichevskogo-porta-zernovaya-stolitsa-2

«Данный проект воплотит в себя самые последние и высокотехнологические идеи и наработки, в области механики и техники, энергоэффективности и безопасности, что позволит ему стать одним из самых высокотехнологическим и высокопроизводительным терминалом не только на Черном Море, но и в Европе» — рассказывает технический директор группы компаний «Зерновая Столица» Джулинский Дмитрий Петрович.

Основные характеристики планируемого комплекса:

• Зерновой перевалочный комплекс — 5,5 млн. тонн/год
  • Комплекс перевалки растительных масел — 1,5 млн. тонн/год
  • Комплекс стафировки контейнеров — 1,1 млн. тонн/год
  • Комплекс перевалки тарных грузов — 0,2 млн. тонн/год
  • Комплекс перевалки генеральных грузов — 4,7 млн. тонн/год
  • Комплекс перевалки шрота и жмыха — 1 млн. тонн/год
  • Итого производительность — 14 млн. тонн/год

proyekt-il'ichevskogo-porta-zernovaya-stolitsa-3

Планируемый зерноперевалочный комплекс будет обладать рядом преимуществ по сравнению с другими аналогичными комплексами в порту:

• 26 силосов емкостью 208 000 тонн единовременного хранения;
  • 3 железнодорожных станции разгрузки позволяющие принять 600 вагонов в сутки;
  • станция разгрузки автомобилей на 3 проезда. Производительность приемки с автомобильного транспорта 600 автомобилей/сутки;
  • 3 судопогрузочные машины, производительностью две по 1500 т/ч и одна – 2000 т/ч;
  • возможность принимать суда типа «панамакс»;
  • мощность стафировки контейнеров до 1,1 млн тонн даст возможность грузить до 500 контейнеров в сутки;
  • наличие комплекса перевалки растительного масла производительностью 1,5 млн тонн в год, с заложенным запасом хранения и перевалки емкость единовременного хранения масла до 12 000 тонн;
  • проект предусматривает строительство комплекса перевалки шрота и жмыха мощностью 1 млн. тонн;
  • емкость складов для генеральных грузов – 100 000 тонн.

proyekt-il'ichevskogo-porta-zernovaya-stolitsa-4

Строительство разбито на три основных этапа и должно занять не более 4-х лет. Первая очередь реализации проекта увеличит оборот порта до 4 млн тонн, второй до 11,5 и третий позволит до 14 млн тонн.

Резюме.
Данная концепция строительства универсального перегрузочного комплекса в Ильичевском морском торговом порту на базе причалов №7-9 позволяет:

• увеличить грузооборот порта на 80,93% по сравнению с показателями 2015 года;
  • создать дополнительно 300 рабочих мест;
  • полностью перекрыть потребности в перевалке практически всех типов грузов, включая пиковый сезон;
  • повысить общий рейтинг порта по сравнению с конкурентами;
  • создать благоприятные условия для дополнительного привлечения грузовладельцев.

«Словом, проект настолько тщательно подготовлен, что мы уже сейчас готовы приступить к строительству»,- подвел итоги заместитель директора компании «Fram Shipping» Дмитрий Бальжик.