Автоматизация покрасочного и сушильного цехов

30.03.2021 Новости

Высокое качество покраски — долговечность оборудования!

Залогом выживания для украинских производственных предприятий является постоянная модернизация производственной базы, позволяющая не только оптимизировать расходы и производственный процесс, но и значительно повышать качество производимой продукции.

Один из старых партнеров ГК «Зерновая Столица» обратился к нам с вопросом о возможности организации линии сушки конвейерного типа для покрасочного цеха. Ведь предлагаемые рынком решения иностранных производителей стоят несколько тысяч евро, что делает улучшение качества покраски рискованной инвестицией с большим сроком окупаемости.

Под руководством Главного технолога ГК «Зерновая Столица» Степанова О. А. собственными силами предприятия был разработан концепт, запроектирована, изготовлена и смонтирована механическая часть линии.

Руководителем сервисного отдела Никитенко В. В. были разработаны техническое задание и проект, осуществлены производство, монтаж и пусконаладка системы автоматизации цеха покраски.

«При использовании инфракрасного излучения нагревается не воздух в помещении, а непосредственно сама деталь. Такой метод сушки способствует более качественному затвердению покрытия, ускоряет процесс выпуска готовых деталей и значительно экономит электроэнергию» — сообщает Никитенко В.В.

img-suschka-i-pokraska-800.jpg

В результате работ, выполненных в период с января по февраль 2021, заказчик получил быструю и качественную линию подготовки металла к покраске и сушке, которая имеет на много большую производительность, а также значительно минимизирует риски касательно качества и своевременного выполнения работ.

Благодаря существенной глубине производства, почти все материалы и оборудование, кроме специфических позиций системы автоматизации, были использованы отечественные, поэтому стоимость решения оказалась более чем конкурентоспособной. Мощные возможности и квалификация инжинирингового сектора компании обеспечили современность и соответствие всем требованиям безопасности труда для такого типа производственных участков:

• испарение растворителя из слоя краски происходит до попадания детали в рабочую зону;
  • тепловая завеса отделяет участок сушки от цеха покраски, предупреждает попадание взрывоопасных испарений из цеха в зону нагрева;
  • четыре зоны контроля температуры;
  • автоматическое отключение нагрева при отсутствии принудительной вентиляции;
  • световое и звуковое оповещение об аварийной ситуации.

Результатом модернизации стало:

• Практически полная автоматизация всего процесса сушки, что свело к минимуму влияние человека на технологический процесс.
  • Существенное улучшение качества покраски, что увеличило срок эксплуатации деталей.
  • Увеличение производительности линии покраски, благодаря более быстрому процессу сушки.
  • Минимизировано влияние вредных веществ на рабочий персонал.

Остается добавить, что в марте цех покраски с новой сушильной линии успешно прошел соответствующую аттестацию в контролирующих органах и полностью введен в эксплуатацию.