Эффективность подбираемого оборудования

21.02.2020 Статьи

Каждый из нас думает, что знает, что такое эффективный элеватор. Каждый думает, что знает как получить максимальную прибыль на элеваторе. Как фактор самомотивации на действия по оптимизации и развитию бизнеса это достаточное условие, но соблюдаем ли мы все необходимые условия при этом?

Если проанализировать калькуляцию на полный цикл работы элеватора, будь это зерновой терминал или заготовительный элеватор, то мы сразу обратим внимание на 3 основные, формирующие стоимость, составляющие:

1. Заработная плата персонала обсуживающего жизнедеятельность элеватора.
  2. Энерго и ресурсоемкость механизмов.
  3. Сервисное обслуживание, поддерживающее работу элеватора в приемлемых показателях.

Все три показателя зависят не только от эффективности принятых проектных решений, а в том числе и от эффективности приобретенного технологического оборудования и квалификации работающего с ним персонала.

Что мы подразумеваем под эффективностью оборудования? Комплексный критерий, который состоит из совокупности факторов:

1. Стоимость эксплуатации (расходные материалы, сервисное обслуживание, сохранность качества продукта).
  2. Энергозатраты на перемещение.
  3. Отсутствие простоев, вызванных внезапными поломками (срочные ремонтно-восстановительные работы).
  4. Минимальная необходимость вмешательства персонала элеватора в процесс эксплуатации.

В связи с этим критерии определения эффективности оборудования следующие:

1. Срок эксплуатации оборудования до первого капитального ремонта должен быть выше срока окупаемости Вашего элеватора, иначе срок окупаемости превысит плановые показатели.
  2. Энергопотребление оборудования должно быть минимальным (вообще это комплексный показатель, который зависит от типа применяемого транспортного оборудования, но один и тот же конвейер может перемещать груз с разным энергопотреблением).
  3. Оборудование должно быть надежным. Поставщик в первую очередь должен предусмотреть все особенности и условия эксплуатации.
  4. Сервисное обслуживание собственным персоналом должно быть сведено до минимума и расходы на ТО не должны превышать паспортных.

Если оборудование долговечно и надежно, то и плановые ремонты нужно проводить реже. Если плановые ремонты можно проводить реже, то и количество персонала может быть оптимизировано. С точки зрения формирования задания на планово-предупредительные ремонты мы предложили рынку инновационный продукт SMART-Individual. В чем же изюминка такого решения?

К созданию этого продукта нас подвигли многочисленные просьбы наших постоянных клиентов. Мы проанализировали всё, что сегодня предлагает рынок машиностроения и пришли к выводу, что технологии аналогичные станкостроению и автомобилестроению, предупреждающие о необходимости проводить ремонты и техническое обслуживание нужно внедрять в массы отрасли хранения и переработки зерна. По сути SMART-Individual – это система самодиагностики и анализа технического состояния оборудования, позволяющая практически полностью отстранить человека от диагностики технологического оборудования, а так же предупредить форс-мажорные экстренные ситуации, возникающие при эксплуатации. Теперь заказчику не нужно содержать огромный штат обслуживающего персонала. Можете воспользоваться профессиональным сервисным обслуживанием Зерновой Столицы. Стоимость таких услуг будет в разы меньше чем содержать свой полноценный штат сервисного обслуживания.

Так же технология SMART позволяет провести комплексную автоматизацию объекта на более высоком уровне. Отличие нашей системы SMART от существующих базовых систем управления заключается не только в простоте и универсальности, но и в ином подходе к автоматизации в целом. Для управления элеватором не нужны супердорогие контроллеры и километры кабельной продукции. Специально для Вас мы подготовили сравнительную таблицу.

Следствие №

Классическое АСУ ТП

Всем оборудованием управляет центральный контроллер

SMART-Individual

Каждым оборудованием управляет свой контроллер SMART

1. Выход его из строя приводит к остановке всего элеватора. Выход его из строя приводит к остановке только одной единицы оборудования.
2. Требуется разработка сложного ПО для управления оборудованием. ПО для управления оборудования поставляется вместе с оборудованием.
3. Увеличение количества оборудования увеличивает нагрузку на центральный контроллер. Увеличения количества оборудования незначительно увеличивает нагрузку на центральный контроллер, требования к нему снижены.
4. Необходима покупка модулей автоматики, постов управления для автоматизации оборудования. Автоматика, он же пост управления, поставляется вместе с оборудованием, нет необходимости докупать автоматику.
5. Необходимо значительное количество кабелей от датчиков оборудования до распределительного пункта. Все кабеля от датчиков собираются по месту в контроллер, необходимо меньшее количество кабелей от SMART до распределительного пункта.
6. Работы по проектированию автоматизации значительны. Работы по проектированию автоматизации значительно меньше.
7. Работ по монтажу больше. Работ по монтажу меньше.
8. Работы по наладке существенны. Работы по наладке минимальны, эти работы уже произведены под конкретное оборудование на заводе.
9. Отслеживаются минимально необходимые параметры безопасной эксплуатации. Кроме этого, отслеживаются дополнительные эксплуатационные параметры:
  • температура элементов оборудования;
  • вибрация оборудования*;
  • напряжение питания, ток, мощность эл. привода*;
  • открытие смотровых люков*;
  • интеграция с видеонаблюдением*;
  • * - опция.

Для фильтров:
  • давление сжатого воздуха;
  • степень засорённости фильтра;
  • исправность эл. клапанов;
  • контроль отсутствия выбросов пыли и т.д.
  • 10. Диагностику неисправности можно сделать только с центрального поста управления. Диагностику неисправности, наладку, также можно сделать по месту, подключившись по Wi-Fi.
    11. Документация не систематизирована и чаще всего в бумажном виде. Электронная документация именно для этого экземпляра оборудования, с завода, внедрена в контроллер и легко доступна.
    12. Регламент ТО надо разрабатывать, контроль выполняется устаревшими методами. Регламент ТО установлен на заводе, с учётом времени и часов наработки. Контроль в электронном виде.
    13. Управление оборудованием осуществляется как разрозненными единицами. Управление оборудованием осуществляется как комплексной единицей. Оптимизировано с учётом модели и значительного опыта эксплуатации.
    14. WEB интерфейс требует лицензии и общий для всего элеватора. Удобный, подробный WEB интерфейс по каждому оборудованию.

smart.jpg

Дополняя таблицу уточним, что в SMART-Individual нужен кабель 7 жил для передачи информации между датчиками и блоком SMART на самой единице оборудования и Ethernet 5 категории для общей информационной связи, вместо 14 жил, при классическом подходе передачи информации от датчиков в контроллер. В РП уходят модули ввода вывода, связанные с ними дополнительные реле, клемники, шкафы, блоки питания. Упрощается объем ПО и нагрузка на центральный процессор. Существенно сокращаются работы по монтажу и наладке. Появляются новые функции, описанные выше.

Но вернемся к эксплуатационным расходам. На единицу технологического оборудования по среднестатистическим данным, взятым на ряде предприятий, приходится от 500 до 1000 $ в год, в которых минимум 55-60% это заработная плата персонала, за проведение ремонтных работ. А представьте себе, что таких единиц у Вас на предприятии более 50-ти. В среднем затраты на сервис у Вас будут от 50 и выше тысяч $ в год. За основу взяты цифры элеватора емкостью 30 тыс. тонн при оборачиваемости 3 раза в год. Сопоставим эту цифру к годовому обороту и получим затраты на 1 тонну переваленного продукта от 0,55 до 1,1$ на тонну. В зависимости от того, какого качества оборудование купит заказчик и на сколько оно, в итоге, эффективно в эксплуатации. Что нужно предусмотреть, чтоб избежать ошибок в будущем? Грамотное Техническое Задание. Это очень важный момент, мы делаем на этом сильный акцент, обратите на это внимание. Грамотное. Техническое. Задание.

Как сформировать техническое задание на приобретение оборудования?

Формирование технического задания вопрос достаточно тонкий, и требует профессионального подхода от Вашего технического специалиста. Первый критерий Вашего ТЗ на приобретение – это тип, исполнение и производитель привода. Рынок приводов достаточно обширный и радует своим изобилием выбора. Естественно, все технари поддержат, лучшие привода производства Германии, - это SEW, NORD, SIEMENS, BAUER. Но даже самый качественный привод не будет служить долго, если он неправильно подобран. В этом случае обязательно обращайте внимание на коэффициент сервис-фактора. Для заготовительного элеватора он должен быть не менее 1.3, что свидетельствует о 30% запасе крутящего момента, а также прочности поверхности зубчатого зацепления. Для портового терминала сервис-фактор должен составлять не менее 2-х, и опять же таки, в зависимости от условий эксплуатации этот показатель принимают и 2,5, и 3. Не тешьте себя иллюзиями добросовестности поставщика приводов, он мог сознательно пойти на занижение характеристик для демпинга в тендере. Зная это Вы обезопасите себя от неправильного подбора привода и поставите в рамки Вашего поставщика, с точки зрения его надежности и долговечности покупаемой техники.

Естественно ни один привод не сможет работать долго, если производитель оборудования ошибся в расчете. Поэтому обязательно запрашивайте тяговый расчет каждой единицы оборудования или хотя бы основные показатели расчетных нагрузок и обращайтесь к специалистам за консультацией. Вы не сможете самостоятельно перепроверить расчет поставщика. Много наших партнеров обратившись к нам за помощью смогли обезопасить себя от неверного выбора. На тендерах для демпинга большинство производителей оборудования заведомо занижают характеристики. Поэтому будьте бдительны и не скромничайте в привлечении профильных специалистов. Лучше перестраховаться заблаговременно чем терпеть убытки после запуска своего объекта в эксплуатацию.

То, что сказано, касается не только приводов, но и подшипников, вентиляторов, в принципе практически всех вращающих элементов поставляемых изделий.

Очень часто бывает, что после монтажа оборудования Вы понимаете, что нет той про-изводительности, которая была прописана в техническом задании, либо оборудование при выходе на паспортную производительность попросту начинает себя неадекватно вести (перегрев привода, сходы и разрывы тяговых органов, постоянные россыпи и аварийные остановки). Причиной всему то, что завод-изготовитель оборудования не заложил запас по производительности.

Для чего его нужно закладывать?

Кажется, что на этапе тендера Вы определились с культурами, которые будут перемещаться по Вашему элеватору, а тут Вам привозят что-то новое или тоже что в ТЗ но с другими качественными показателями сорности, влажности, насыпной плотности и др. И тут Вы понимаете, что что-то не учли. А поставщики оборудования любят прописать в ТЗ к контракту производительность по определенной культуре при идеальных условиях. Да, они абсолютно правы, но Вы остаетесь наедине со своей проблемой. Требуйте от поставщика расчет производительности, геометрические параметры оборудования. Не ленитесь прорисовать площадь живого сечения продукта и умножить её на скорость перемещения. При таком перерасчете Вы сразу сможете оценить заложен ли запас по про-изводительности или его попросту нет. То же самое касается пусков при полной загрузке короба конвейера. Поставщик заведомо не учтет тяжелые пуски после остановок с продуктом, а Вы будете обречены на постоянные проблемы. Поэтому запрашивайте расчетные показатели мощности и тяговый расчет. И еще раз привлекайте профильных специалистов!

equipment-1-smart.jpg

Всем известно, что наша компания изначально специализируется на зерновых терминалах. Соответственно оборудование, которое мы производим удовлетворяет всем требованиям именно зерновых терминалов. Все технические решения приняты исходя из опыта эксплуатации зерновых терминалов. Поэтому оборудование Зерновой Столицы рассчитано на эксплуатацию не менее 10 лет, что позволит заказчику не просто окупить капитальные затраты на строительство, а и в дальнейшем получать большую в сравнении с конкурентами прибыль.

equipment-2-smart.jpg

В наших реалиях мы видим постоянное удорожание энергоресурсов. Это и электроэнергия, и топливо для зерносушилок и ГСМ. В связи с этим остро становится вопрос снижения энергопотребления оборудования для элеваторов. Вариантов снизить энергопотребление существует масса. Но единственный верный вариант – это всё-таки рациональная компоновка технологической схемы с применением ленточных конвейеров. Всем известно, что энергопотребление скребкового конвейера в 5 раз выше ленточного конвейера. То же самое касается и норий. Энергозатраты при подъеме зерна норией в 7-8 раз выше, чем при подъеме ленточными конвейерами. Скребковые конвейеры производятся с ограниченной длиной до 55-60 м.п. Длина ленточного конвейера может ограничиваться лишь условиями установки. Мнения разных технических специалистов расходятся. В основном одна из сторон утверждает, что скребковый конвейер — это компактно, герметично и удобно. Эти же специалисты утверждают, что ленточный конвейер – это постоянное обслуживание роликов, ревизия ленты и т.д. Это ошибочное мнение! Практика эксплуатации зерновых терминалов показывает совершенно противоположное. Скребковый конвейер – это тяжелая и недолговечная единица оборудования. Из-за его принципа работы (перемещение зерна сплошным волочением по коробу) он подвержен постоянному износу. Каждый элеватор ежегодно сталкивается с постоянными вложениями в ремонт коробов, направляющих и т.д. В ленточном конвейере абсолютно отсутствуют детали, подвержены интенсивному износу. Исключением может быть лишь сбрасывающая коробка, которая опять же при повторении траектории потока продукта будет служить долго. Так же отметим, что в ленточном конвейере полностью исключен бой зерна в отличии от скребковых конвейеров и норий.

Таким образом вопрос подбора оборудования – это чрезвычайно ответственный этап, на котором много шансов ошибиться. Из всего изобилия производителей и поставщиков оборудования основным критерием для Вас должна быть все-таки открытость и профессионализм производителя оборудования. Оценить это можно лишь в тесной дискуссии при обсуждении коммерческого предложения и общении по техническим вопросам с поставщиком.

equipment-3-smart.jpg