Итоги конференции «Зерновые терминалы». Как не боятся конкуренции и быть в лидерах

28.11.2018 Выставки

IV Международная конференция «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» собрала около 200 участников, представляющих 130 предприятий, компаний и организаций. Генеральный директор группы компаний «Зерновая Столица» - Гапонюк О. И. выступил экспертом и поделился опытом о том, как повысить конкурентоспособность и эффективность зерновых терминалов на стадиях планирования, строительства и эксплуатации.

По результатам аудита эффективности украинских зерновых терминалов установлено, что морские перевалочные комплексы Причерноморья по показателям энергоэффективности, качества и надежности не соответствует аналогичным показателям Евросоюза: превышение энергозатрат до 35%, боя зерна до 70%, стабильности работы технологических линий хуже на 60%.

Первопричиной такого положения являются недостатки проектирования таких комплексов, а именно- всвязи с тем, что существующая нормативная база основана на советских правилах проектирования 70-80 годов прошлого столетия. Эта база предполагала ориентиры на высокую материало- и энергоемкость со значительными коэффициентами запаса.

За 50 лет проектирование элеваторов во всем мире продвинулось далеко вперёд и теперь приоритетами в современном мире является:

• существенное снижение затрат и времени на строительство;
  • энергоэффективность;
  • безопасность элеваторных комплексов, с применением систем онлайн-контроля работы оборудования.

Украина, занимая лидирующие позиции в мире по производству и переработке зерна не может позволить себе проектирование и строительство элеваторов по отсталым от технического прогресса технологиям, так как это будет в будущем сдерживать развитие этой отрасли.

В связи с этим, ГК «Зерновая Столица» в 2017г. инициировала разработку новых правил проектирования комплексов по хранению и переработке зерна и начала этот процесс совместно с государственными органами. Практическая апробация технических решений выполненных в соответствии с новыми разработками специалистов нашей компании уже в 2018 году проходит на реальных действующих терминалах Причерноморья.

Первые данные и результаты работы технологических линий, спроектированных по новой методологии позволяет сделать вывод о верности выбранного пути и увидеть уже конкретный результат:

• сметная стоимость строительства за счёт оптимизации количества оборудования снизилась на 8,7%;
  • показатели энергоэффективности улучшены на 12,5% по сравнению с действующими линиями на тех же объектах.

В данное время ведётся работа по снижению боя зерна путём устранения дифференциала скорости в местах пересыпки при помощи новых проектных решений управления ТТЛ.

«На конференции были отмечены недостатки выполнения проектов аспирации множеством новых компаний, которые берутся за любую работу по проектированию и мотивированы своими партнёрами-поставщиками на максимальный объём поставки аспирационного оборудования в проекте. Это приводит как к удорожанию самого строительства, так и к увеличению энергозатрат на эксплуатацию действующего элеватора и совершенно не влияет на положительный эффект в очистке воздуха от пыли и ухудшает пропускную способность гравитационного транспорта» – подчеркнул ген.директор ГК «Зерновая Столица».

Благодарим организаторов конференции издательство «Порты Украины» и ИАЦ «BlackSeaTrans».