В одесском порту презентовали первый силос нового зерноперевалочного комплекса

17.10.2012 Новости

Зерновая Столица строит терминал

bruklin11 октября на Андросовском молу Одесского порта прошла презентация первого силоса нового зерноперевалочного комплекса, который возводится на паритетных началах государственным предприятием «Одесский морской торговый порт» и компанией-инвестором ООО «Бруклин-Киев». Это событие состоялось ровно через полгода после торжественного открытия строительства Вице-премьер-министром Украины - Министром инфраструктуры Борисом Колесниковым (10.04.2012 г.).bruklin2В презентации первой из 33-х силосных башен нового элеватора приняли участие начальник ГП «ОМТП» Юрий Васьков, Почетный президент Одесского порта Николай Павлюк, генеральный директор компании «Бруклин-Киев» Юрий Губанков, директор ГП «ЧерноморНИИпроект» Сергей Никулин, Генеральный директор «Зерновой Столицы» Олег Гапонюк, а также компаний-зернотрейдеров, финансовых организаций, участвующих в проекте.На коротком брифинге, устроенном внутри первой башни, Ю.Губанков заявил, что график строительства нового зерноперевалочного комплекса разбит на полугодичные циклы – через каждые шесть месяцев будет запускаться очередной технологический процесс.

- 10 апреля 2013 года мы вас пригласим на пуск первой очереди,оборудование которой позволит стафировать зерно в контейнеры..., 10 октября 2013 года планируем открыть вторую очередь - обработки судов судопогрузочной машиной;

10 апреля 2014 года будет полностью завершено строительство комплекса на 100 тыс. тонн хранения зерна, - заверил присутствующих гендиректор ООО «Бруклин-Киев».bruklin3Как уже сообщалось, новый зерноперевалочный комплекс на Андросовском молу, строимый «Зерновой Столицей» не имеет аналогов в Одесском порту - как по норме единовременного хранения (235 тыс. т.), так и по запланированному годовому грузообороту (4 млн. т.). Стоимость проекта составляет более 125 млн. долларов, из них более 40 млн. - вклад порта (строительство причала), остальное - средства инвестора.bruklin4В настоящее время Монтажное управление «Зерновой Столицы» возводит силоса испанской фирмы SYMAGA.

Новый терминал на Андросовском молу станет четвертым по счету зерновым перегрузочным комплексом Одесского порта.