Открытие лаборатории «Smart-оборудование» в ОНАПТ

15.01.2021 Новости

Под Новый год желания начинают сбываться! Так произошло и в этот раз. В Одесской национальной академии пищевых технологий при поддержке ГК «Зерновая Столица» открылась новая учебно-научная лаборатория «Smart-оборудование», которая уже начала свою работу на базе кафедры технологического оборудования зерноперерабатывающих производств.

«По поводу лаборатории, которую мы открыли — это итог нашей совместной работы научного производственного комплекса академии на кафедре с «Заводом элеваторного оборудования». Идея была следующая: мы хотели показать наши возможности, специальности студентам в подготовке специалистов для систем обработки механических процессов. Если к этому времени наши механики были ориентированы на примитивные работы по ремонту, сегодня они умеют обслуживать высокотехнологичную технику с использованием современных технологий», - сообщает директор «Зерновая Столица - Инжиниринг» Гапонюк О.И.

ОНАХТ2.jpg

Проект разрабатывался в течении шести месяцев, инновационное оборудование лаборатории реализует функции бортового компьютера, что позволяет управлять системами диагностики и управления на зерноперерабатывающих предприятиях. Важная деталь — аналогичные машины с аналогичными показателями поступили от ведущих машиностроительных компаний мира. В Украине подобных технологических новинок с инновационными функциональными возможностями не существует. Поэтому открытие лаборатории «Smart-оборудование» стало для коллектива Одесской национальной академии пищевых технологий действительно знаковым событием.

«Лаборатория, которую мы открыли, не только обеспечивает учебный процесс наглядным материалом, современным качественным технологическим оборудованием, с которым выпускники академии, наверное, столкнутся в Украине или Сербии, в Казахстане в мире. Она содержит Систему Управления Нового поколения. Систему, которая уже сегодня готовит студентов к практической работе: не только базовым навыкам, навыкам непосредственного обслуживания, но и понимание принципов управления работой. Дает для этого мощный инструмент», - сообщает начальник отдела автоматизации ГК «Зерновая Столица» Артюшкин С.М.

ОНАХТ1.jpg

На сегодняшний день ОНАПТ с этой лабораторией получает и полный комплекс транспортного технологического оборудования элеватора и средства его комплексной автоматизации. Что особенно ценно — все оборудование и транспортное, и автоматизация — украинского производства. При этом оно отвечает самым строгим требованиям современного рынка, зарекомендовало себя не только на украинском элеваторах, но и востребовано как в сопредельных государствах, так и в Евросоюзе.

Подобные технологии будут интересны как для студентов, так и для тех, кто стоит на пути для выбора профессий. Знакомясь с последними инновациями из мира технологий и принципами их работы, можно понять актуальность своей профессии и конкурентоспособность на рынке труда.

Видео с открытия лаборатории.