Внедрение системы дистанционного автоматического управления элеватором на Ямпольском элеваторе МХП

27.08.2020 Новости

В рамках сотрудничества ГК «Зерновая Столица» и ЧАО «Мироновский Хлебопродукт», специалисты нашей компании проводят работы по модернизации комплексной системы автоматизации и электроснабжения линий приёма, сушки, хранения и отгрузки зерна на Ямпольском элеваторе (Хмельницкая область), мощность которого составляет 105000 м³ хранения.

В связи с возросшей нагрузкой на информационно-сигнальную систему предприятия, проектом модернизации была предусмотрена замена центрального контроллера на современную модель Siemens серии SIMATICS7-1500 и создание нового программного обеспечения для визуализации и управления АСУ ТП предприятия.

С целью уменьшения затрат на разработку и снижения требований к АРМ (ПК рабочего места оператора), в качестве программной среды был выбран продукт технологии «SMART», который позволяет не только объединить в себе возможности и достоинства современной программной оболочки, но и может быть использован с любыми промышленными контроллерами ведущих мировых производителей: Siemens, ABB, Schneider Electric и другими.

*Важно отметить, что при таком подходе визуализация и управление осуществляются в стандартном WEB-интерфейсе, что является большим преимуществом в работе.

Процесс модернизации системы автоматизации подразумевает проведение второго этапа, реализация которого запланирована на данный момент. В ходе работ, в технологическую схему предприятия будут добавлены 18 узлов транспортно-распределительной схемы, а также организован контроль тока потребления важных приводов механизмов элеватора, что позволит сотрудникам оперативно реагировать на критические режимы работы и предупреждать аварии и остановы в работе предприятия.

Переоснащение более современными системами автоматизации на Ямпольском элеваторе позволит ему стать более энергоэффективным и современным, предотвращать серьезные поломки, вовремя проводить регламентные работы и исключить ошибки человеческого фактора.