Сушка и транспортировка кукурузы в початках

Сушка и транспортировка кукурузы в початках
Для получения высококачественного посевного материала кукурузы сушку зерна обычно проводят в початках. Во время сушки початков, кроме снижения влажности, в зерне происходят важные биологические и биохимические процессы, которые способствуют улучшению семенных качеств, таких как энергия прорастания и всхожесть. Важно соблюдать технологические нормы по температурному режиму, скорости и фильтрации теплоносителя. Семенная кукуруза, сушеная в початках и обмолоченная затем, испытывает меньше повреждений.
Особенности сушки кукурузы
Главная особенность сушки кукурузного зерна заключается в его низкой влагоотдаче по сравнению с другими зерновыми культурами. Интенсивность влагообмена зерна разных сортов кукурузы неодинакова и зависит от размеров зерен, их формы, физического строения и химического состава. Удельная поверхность испарения зерна кукурузы вдвое меньше, чем у пшеницы.
Плотная оболочка зерна кукурузы затрудняет испарение влажности. Влага проникает в зерно преимущественно через зародыш и неравномерно распределяется по всем частям зерновки, что приводит к внутренним напряжениям, различной усадке тканей и образованию трещин в эндосперме, которые не нарушают целостности оболочек.
Стержни початков кукурузы всегда влажнее зерна, но при сушке интенсивнее испаряют влагу. После высушивания початки следует оставить в камере для перераспределения влаги и выравнивания влажности всего объема, поскольку немедленное охлаждение может привести к трещинам в зернах. Высота насыпи кукурузы должна быть такой, чтобы обеспечить максимальную эффективность воздушного потока и избежать непродуваемых зон.
Способы сушки кукурузы в неподвижном слое
Початки кукурузы обычно сушат в неподвижном слое. Насыпь початков, очищенных от оберток, имеет хорошую скважность, что облегчает циркуляцию воздуха, который подается под давлением или благодаря естественной вентиляции. Существует несколько методов сушки семенной кукурузы в початках:
- В камерных сушилках заводского типа
- В закромах
- На площадках
- Под навесами
- Активным вентилированием
Визуализация и управление процессом сушки
В современных зерносушилках управление процессом сушки происходит с помощью пульта управления, расположенного на шкафу управления. На пульте визуально показаны все части сушилки и процессы, происходящие в ней, что облегчает процесс управления сушкой.
Особенности транспортировки кукурузы в початках (комментарий специалиста)
Транспортировка початков кукурузы сегодня является непростой задачей из-за низкой сыпучести и больших размеров продукта. Початки обычно транспортируют ленточными транспортерами, которые являются щадящими для транспортировки.
Виды транспортировки кукурузы
Транспортировочный орган ленточного транспортера - транспортерная лента, которая непосредственно контактирует с продуктом. Перемещение материала с помощью ленточного конвейера минимизирует травмы зерна, что положительно влияет на качество продукта.
Ленточные транспортеры бывают двух основных видов:
- Открытые: Позволяют свободный доступ к продукту, но могут быть менее эффективными в сохранении качества при транспортировке.
- Закрытые: Имеют преимущество в защите продукта от внешних факторов. Закрытые транспортеры также делятся на:
- - Катушечные: С транспортным роликом в виде катушки для ниток
- - Классические: С традиционным расположением роликов
Еще один тип - транспортер непрерывного волочения, известный как "волокуша", где рабочий орган движется по желобу, выполненному из металла или дерева.
Основное преимущество ленточного конвейера - его щадящее отношение к продукту, что может быть решающим фактором при выборе оборудования для транспортировки. Его длина может варьироваться от нескольких метров до нескольких километров. Недостатки включают габариты и сложность разгрузки, для чего используют специальные разгрузочные тележки.
На рынке представлено много компаний, которые производят транспортное оборудование. Ведущие производители предлагают качественное и надежное оборудование, тогда как альтернативные компании сосредотачиваются на цене, что может повлиять на качество продукции.
Благодаря рыночной конкуренции, производители постоянно повышают уровень производства и качество продукции. Важно использовать высокотехнологичное оборудование и качественные комплектующие с длительным сроком службы, а также обеспечить надежный сервис.
Автоматизация транспортировки
Чтобы избежать поломок транспортного оборудования, что может привести к длительному простою, на предприятии должна быть система автоматизации (блокировки). Для этого на оборудование устанавливают дополнительные датчики:
- Контроля скорости
- Схождение ленты
- Подпора
Эти устройства позволяют быстро выявлять неисправности и устранять их на начальной стадии.
Материал статьи: украинский журнал по вопросам агробизнеса "Пропозиция".
Комментарии специалиста: Билан И.В.- главный инженер-технолог конструкторского бюро Grain Capital.