Украина аграрная, что ждет нас в будущем и какой вектор развития выбрать

23.11.2018 Статьи

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, урожай 2018 года превысил исторический максимум, который в 2016 году составлял 66 млн тонн. По состоянию на конец октября, с площади в 14,3 млн га, уже намолочено 66,4 млн тонн зерна, при средней урожайности в 46,5 центнера с 1 гектара, что на 5цтн с гектара выше показателя прошлых лет, а это всего 96% от всего прогнозируемого объема, который стремится к рекордным 70 млн тонн.

При этом по состоянию на 2018 год суммарный объем мощностей по хранению зерна составляет 45,5 млн.тонн, при этом на 40% заготовительных элеваторов установлено устаревшее оборудование, они энергозатратны и неэффективны.

«На наш взгляд, только около 20% аграрных компаний на рынке Украины высокорентабельны и конкурентоспособны, за счет грамотного проектирования (ведь любой эффективный бизнес начинается с продуманного проекта), внедрения современных систем автоматизации, использования качественного элеваторного оборудования с низким коэффициентом боя зерна и высокой энергоэффективностью, что позволяет им не только развиваться и наращивать мощности хранения, а и строить собственные перерабатывающие линии по производству масла, сахара, комбикормов и т.д.» - подчеркивает начальник управления по проектированию.

Тенденции последних лет показывают, что политика существующего правительства направлена на развитие аграрной отрасли, в частности увеличены дотации и льготы для перерабатывающей промышленности в стране, введена программа компенсации (возврат 25%, подробнее - тут) при покупке элеваторного оборудования украинского производителя, поэтому реализовывать доведенное до базисных кондиций зерно или готовый брендированный продукт выгоднее, чем продавать сырье с поля, например.

Из приведенной выше схемы видно, что экспорт зерна уменьшился, так как государство улучшило условия именно на экспорт готовой продукции, а не сырья, выросла общая рентабельность аграрного бизнеса на 31,6%, на 141 млн.грн увеличился размер освоенных дотаций и на 7,9 % от ВВП выросло производство и переработка с/х продукции.

Поэтому, на наш взгляд, фермерским и средним хозяйствам необходимо развиваться в сторону строительства собственных мини-элеваторов, с последующим развитием собственного производства готовой продукции, либо реализовывать обработанное зерно на перерабатывающие предприятия, бум строительства которых ожидается в ближайшее время.

ГК «Зерновая Столица» ваш надежный партнер в строительстве прибыльного бизнеса.

Готовые решения для фермерских хозяйств.

Для фермерских хозяйств с небольшими объемами производства, наша группа компаний предлагает оптимальные готовые решения - мини-элеваторы «Зерновой модуль». Данные элеваторные комплексы учитывают такие актуальные вопросы хозяйств как ограниченная площадь под застройку, отсутствие грамотного обслуживающего персонала и устаревшее оборудование. Эти готовые решения предназначены под различного рода потребности: одни рассчитаны для послеуборочной очистки и сушки продовольственного и фуражного зерна – без хранения (с привязкой к существующим складским помещениям), другие - как на очистку и сушку, так и предоставляют возможность сохранения зерна в металлических силосах, есть также и те, что рассчитаны только на мобильную загрузку и выгрузку.

Средние и крупные хозяйства.

Для средних и крупных заготовительных элеваторов мы предлагаем помощь в проектировании и реконструкции Ваших предприятий под маслоперерабатывающие комплексы, маслоэкстракционные заводы, мукомольные и комбикормовые производства и т.д.

На данный момент наша компания выполняет проектные работы современного, высокотехнологичного производства соевого масла для ООО «Дельта-Вилмар», выполняет реконструкцию существующего элеватора, с обустройством производственного комплекса по переработке масличных культур для ООО «Крыжопольский элеватор» и т.д.

В январе-сентябре 2018 г. экспорт продукции мясной группы увеличился на 21% по сравнению с соответствующим периодом 2017 г. с $397 млн до $479 млн. Подробнее - https://latifundist.com/novosti/42497-eksport-myasoproduktsii-za-9-mesyatsev-2018-g-uvelichilsya-na-21

Совместно с испанской компанией «Growket» (Symagagroup) мы также предлагаем разработку современных животноводческих комплексов премиум класса, от проекта до его производства и доставки. Каждый комплекс учитывает все аспекты жизнедеятельности животных – системы кормления и поения, помещения и размещения. Подробнее о животноводческих комплексах Growket.

SMART

Для увеличения конкурентоспособности существующих элеваторов и терминалов предлагаем Вам рассмотреть инновационное решение от нашей компании-SMART-Individual.

Это аппаратно-программный продукт, который устанавливается как на новое оборудование, так и на существующее современное оборудование, который позволяет оптимизировать количество обслуживающего персонала и таким образом позволяет избежать непредвиденных поломок и остановок производства из-за неправильного обслуживания, сэкономить до 20% на электроэнергии за счет снижения мощности оборудования в момент простоев, до 20% увеличить ресурс эксплуатации оборудования, обеспечить пожаро и взрывобезопасность - подробнее о SMART-Individual вы можете прочитать в нашей статье.

Истории успеха

Также хотим привести примеры историй успеха наших клиентов, которые возможно вдохновят Вас на строительство элеватора или на расширение деятельности.

Компания ООО «Бучачагрохлибпром», которой в 2017 году мы модернизировали элеватор, сегодня занимается не только хранением и переработкой зерна, а также выращивает и сохраняет фрукты, развивает животноводческое направление (куплено уже 400 голов КРС из Венгрии) – планирует экспорт мясомолочной продукции в страны Европы.

Подробнее история успеха - https://latifundist.com/istorii-uspeha/buchachagrohlibprom-poseesh-kachestvo--pozhnesh-izobilie

Приведем пример, еще одного успешного холдинга «KustoGroup», который в 2011 году открыл новое направление – сельское хозяйство и создал компанию «Кусто-Агро». Сегодня «Кусто-Агро» -это успешный игрок на рынке Украины, который имеет несколько современных элеваторов, собственные посевные площади, а в 2017 году расширил свою деятельность и на базе одного из элеваторов построил мельницу - https://latifundist.com/istorii-uspeha/ukrainskaya-odisseya-kusto-agro

С уважением Ваша ГК «Зерновая Столица» - Все лучшее для современных элеваторных комплексов.